腊八节作文400字
腊月初八,腊八节。在这个喜气洋洋的节日里,腊八粥自然成了美食中的主角。
传说明朝皇帝朱元璋少年时被关在牢房里,那时正值严冬,朱元璋又冷又饿,终于他在老鼠洞中找到了一些杂粮,煮成了粥,享受一顿,后来他成了皇帝,便把这种粥称为腊八粥,把那一天定为腊八节。
腊八粥色泽艳丽,大米、大豆、红豆、绿豆、红枣、莲子…再加上一些水果,先不说味道香飘十里,就是好看的模样,也可以馋到一大片人。
腊八粥的味道更是妙,撒一小撮白砂糖,再轻轻搅拌起来,尝一口味道简直妙不可言。腊八粥不仅色泽艳丽,味道好,还有极高的营养,具有健脾补气,安神养血等功效,对身体的好处更是不言而喻。
俗话说得好,过了腊八就是年,腊八节过后,新年便悄然来到,所以腊八粥的寓意也是美好的,香甜的红枣让你忘去旧年的烦恼,圆圆的莲子,祝你在新的一年圆圆满满,白花花的大米,让你在新的一年衣食无忧,丰硕的红豆,也祝你在新年健健康康。
在寒冷的严冬能喝到美味的腊八粥,可真是美好的享受,愿家家户户的生活都像腊八粥一样美满,丰硕!