腊八节作文400字
我对腊八的记忆,是从七十年代初的家乡开始的。
那天早上,我坐在宽敞明亮的教师里,抄着手,吸溜着鼻涕听老师讲课,忽然听到了要过腊八节了,过腊八要吃腊八糕。回家就向母亲要腊八糕。那年我刚上一年级,也是第一次听到了还有腊八这个节,这个节还要吃腊八糕,真是高兴极了。 小时侯乡下好吃的东西不多,忽然又冒出个腊八节要过,所以很兴奋,便不停地央求母亲,母亲禁不住我缠磨,终于答应到晚上做腊八糕。
那一天时间过的真慢,好不容易熬到晚上。我围着母亲干这干那,一会儿洗枣,一会儿烧火。记得母亲先把枣子煮好捞出来,然后再把淘好的黍米放在大锅里,一层米一层枣,几层后才加水,最后盖上锅盖开始烧火,用母亲的话说就是熬糕了。枣子是我们家院子里树上结的,可以多放些,但黍米是生产队分的没有多少,还要磨成面等年近了做成年糕过年吃。所以等熟了一人一碗,我刚好吃饱,哥哥姐姐们就还要吃点饼子窝头。腊八糕熟了就像现在卖的切糕一般,只不过米是不同的。