宽容优秀作文
宽容是一种修养,是一种品德,更是一种美德。宽容并不是胆小无能,而是一种海纳百川的精神。做人要学会宽容。
记得小学五年级时,在一节音乐课上,一位同学买了本漫画书,出于好奇心,我围了上去,不料被老师看见了,把他的漫画书没收了,气急败坏的他打了我一拳。
下课了,在我回教室的过程中,他忽然出现,“啪”的一下子把我的书打在地上,这可惹怒了我,我冲着他说:“给我捡起来!”他不但没捡,反而一走了之。
“杨小雨,老师叫你去办公室。”一位同学说道。没想到这小子打小报告了。我走进办公室,“你终于来了,老师恭候多时了。”一个刺耳的声音钻进我的耳朵。原来是他,呸,就知道拍马屁。老师发话了:“到底怎么回事?”我叙述了一遍。老师首先把他批评了一顿,又问我:“你自己为什么不捡起来?”我理直气壮地说:“他在课上打我一拳就算了,可他还把我的书打到地上,理应让他捡。”老师却说:“书就在脚下,捡起来不就行了么?虽然是他有错在先,可人要学会宽容别人,连这种小事都认不了,将来在社会上如何立足?”“可是……”我本想反驳,却被老师这一席话说得张不开嘴。
我初步认识到了宽容的重要性。
有一次,我去买东西,在交款时,一位顾客把酱油放到柜台下面,我没看见,不小心踢碎了。顿时,我茫然了,真不知怎么办,毕竟是我的过失,我鼓起勇气向那人说:“对不起,我不是故意的,我赔一瓶。”那人摸着我的头,笑了笑说:“傻小子,不就是一瓶酱油么?我再买一瓶,不用赔!碎碎(岁岁)平安嘛。”一位素不相识的人竟原谅了我,我很惊讶,这也许就是宽容的力量。
没想到宽容如此重要。学会宽容吧!做人如果能够宽容一点,那么我们的生活便会变得更加和谐美好。