宽容的作文
在人生的道路上,我们总会遇到曲曲折折、坎坎坷坷。人与人之间需要宽容、需要理解。宽容是催化剂,可以消除隔阂,减少误会,化解矛盾;宽容是润滑剂,能调节关系,减少摩擦,避免碰撞;宽容是清新剂,会令人感到舒适,感动温馨,感动世界的美。
在生活中人与人之间宽容是十分重要的,它是开启人际关系的一把金钥匙。古语说得好:“金无足赤,人无完人。”一个人一生中难免会犯错误。当犯完错误之后,你最需要的就是别人对你的理解、关怀和帮助,换句话说,你需要别人的宽容。当你注意到这一点,在别人犯错误时,别人也会同样需要你对他的宽容。彼此互相宽容,友好的人际关系就建立了:你宽容了别人,别人也会宽容你。
能够在社交生活中宽以待人者,往往受众人欢迎。
当今社会如果没有宽容,人与人之间就会缺少和谐与温暖。在学校,因一些鸡毛蒜皮的小事而斤斤计较、针锋相对的现象屡见不鲜。
宽容是一种积极的人生态度。“海纳百川,有容乃大。”这里讲的就是宽容为怀的道理。宽容是一种博大的胸怀,是一种崇高的美德。在处世中不搞唯我独尊,对不同的观点和行为,要予以理解和尊重。即使自己有理,也不能咄咄逼人,把自己的观点和行为强加给别人。尊重别人就是尊重自己,宽容别人,才会给自己带来广阔的天空。
要做到宽以待人,其实并不难,只要心胸宽广一些,遇事不斤斤计较,就会有宽容之举。对待生活中的小摩擦,就要互相忍让,哪怕是一个会心的微笑,一句友善的话语,也能拉近彼此的距离。是彼此更加亲密。
让我们多一些宽容,使世界多一片灿烂的阳光!