宽容作文
宽容别人是对别人的理解,是一种放得下的大度,是一种与人为善的观念释然,而宽容自己则是一种豁达,冷静与理智,宽容自己并不是放纵自己。人应该学会宽容。多一些宽容就少一些心灵的隔膜;多一份宽容就多一份理解,多一份信任,多一份友爱。
一次,我和一位朋友因为一点鸡毛蒜皮的小事争论起来,终于导致我们两个谁也不理谁。我整天跟别人玩,看见他就难受,因此整天闷闷不乐。爸爸知道了,语重心长地对我说:“孩子,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。不要因为一点小事,就发脾气,不谦让,俗话说‘多一个朋友多一条路;多一个敌人多一堵墙。’如果有一个脚踩扁了紫罗兰,而它却吧香位留在那脚跟,这就是宽容。去吧,孩子,去道个歉,再次成为朋友吧!”我听了,觉得有道理,便在晚上玩时把他喊了下来,道了歉,我们又成为好朋友了!
如果天空不宽容,容忍不了风雨雷电的一时肆虐,何来它辽阔之美;如果大海不宽容,容忍不了惊涛骇浪的一时猖狂,何来它深逐之美;如果森林不宽容,容忍不了弱肉强食的一时规律,何来它原始之美;如果宇宙不宽容,容忍不了星座裂变的一时更替,何来它神秘之美;如果时间不宽容,容忍不了各色人等的一时虚掷,何来它延续之美……是宽容成就了它们。告别狭隘之心,以宽容的胸襟包容他人,则取信于人,也就成就了自己!