近几年民间有句流行语:“金钱不是万能的,但没有金钱是万万不能的。”从经济学和社会学的原理来看,这个观点也是不错的。
西方有一个著名的“马斯洛需求层次理论”,马斯洛理论把人的需求分成生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求五类,依次由较低层次到较高层次。
对食物、水、空气和住房等需求都是生理需求,这类需求的级别最低,人们在转向较高层次的需求之前,总是尽力满足这类需求。当一个人的财富从零开始逐步增长的时候,最初满足的就是这类需求。而这类直观需求,在初期是最容易让人觉得幸福的。丰衣足食,在最初就是可以得到一种幸福感。