宽容的作文
海纳百川,有容乃大。
俗话说“宰相肚里能撑船”这句话说得一点也不错。我们身边处处都存在宽容,只是我们没用发现的眼光去发现宽容罢了,只要你留心身边的事,你会发现其实宽容一直陪伴着我们。
小晶的家有点贫困,在她的生日,她妈妈送给了她一条雪白的连衣裙,今天她穿上了这条裙子来上学,成为了班中的一个亮点。雪白的裙子再配上带有一点点单纯的笑脸,犹如天使降临人间,让人赞叹不已。
上晚自习的时候,忽然从后面传来:“对不起,对不起。”回头一看,糟糕!小晶的同桌把小晶的裙子“毁”了,雪白的裙子上添了几滴墨水,这裙子以后还敢穿吗?这可是小晶最珍贵的生日礼物啊!我看“世界大战”马上要开始了。但让我们出乎意料的是,小晶却很平静地说:“没关系,你又不是故意的,我倒觉得在裙子上添了几滴墨,真像是锦上添花,蛮好看的,也许我还应该谢谢你呢。”仔细地看一看,好像是挺美的。
在水沟下,一名工人正在清理水沟下的垃圾,烈日无情地烤着大地,工人的衣服已经湿透了,大汗淋漓。他吃力地把垃圾一铲一铲地装进垃圾车。正在这时,一位身穿西装,打扮得整整齐齐的青年人经过,真是天意捉弄人呀,工人把垃圾里的污水溅到了青年人身上,工人不知所措地说“对不起,对不起。”青年人微笑着说:“没关系,没关系,我家就在附近,回家换就是。”
在公共汽车上,司机来一个急刹车,拥挤的公共汽车上,乘客踩到了另一个乘客,我们都能够听到“没关系”。这一句“没关系”是那么的悦耳动听啊!
因为宽容,“对不起”之后总会有一声“没关系”,因为宽容,世界变得和谐美好;因为宽容,我们拥有了一份贴心的温暖。
生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。宽容就是一种美!