宽容的作文
从前我不会宽容任何人,我以为,世间一切事,非黑即白。
小时候爱看英雄、超人去惩罚坏蛋的电影,我为正义战胜邪恶的信念痴迷,坚信人们做错事一定要惩罚到底。于是小学我成为了人人惧怕的班长,不论是谁做错了事,哪怕只是作业少写了一题这种小事,我都正义凛然地上报,尽收一片抱怨和不满。我以为自己公正无私,做得很对。我也同样以这种方式对待着自己,我总是井井有条地规划好要做的一切,稍有差错便急得直掉眼泪,然后陷入无尽的自责里。我以为自己严格的态度值得称赞,一定是对的。
在这样自以为是的清醒里,我平安地成长。直到一次,现实狠狠地浇了我一头冷水。
小学的一节课上,老师把我的好朋友叫起来批评,当着全班的面,骂得她直掉眼泪。我听见她不断地小声争辩着:“我不是这样的,老师你是在冤枉我……”我义愤填膺,一定要为她争个公道,于是站起来,大声说着:“老师你太过分了,为什么要冤枉她呢?”然后怒气冲冲地瞪着老师。
全班愕然,空气里凝固着异样的气氛。在那一双双眼睛的注视下,我坚信自己做了件勇敢的事。为没做错事的好人争辩,与犯了错的、欺负他人的坏人抗争。直到我们俩都被叫去老师办公室,我还在为她打抱不平。
再后来,我听见我的朋友带着哭腔的道歉:“老师,对不起,这件事真的是我干的。另外也很对不起你,把你也拉了进来……”她转头看向我。
我一下子没了反应,脑袋里滔天的怒火一下子凉了下去。我发现自己站在了“坏人”的一方,我觉得自己一定得受到“彻底的惩罚”,我大概要被开除学籍了,被老师拿到全班人面前痛斥。那一刻我分明成了一个“万恶不赦”的罪人,但却是出于“正义”的理由……
然而老师只是把我叫去,对我说:“我知道你是出于好意,这都没关系,但下次要冷静一些,好吗?其实本来都是一些小事,你不要太固执了。”
我惊恐慌乱的心忽然被温暖笼罩,在前一秒里我还自以为自己的人生已经完蛋,但这一刻里却突然得到了原谅。我苛刻的想法在宽容面前现出可笑的模样,我一下子竟觉得十分愧疚,为自己所拥有的浅薄的想法,为曾经伤害过的那些本该被宽容的人。
慢慢也才明悟,在刻薄和仇恨之上,宽容是最伟大的胜利。