宽容的作文600字
一个22岁的年轻人在订婚宴上待客,他的女朋友却牵着另一个年轻小伙儿的手对他说:“对不起,我觉得,我们在一起不会幸福。”正沉浸在幸福中的他呆若木鸡,在亲戚朋友诧异的目光中真想找个地缝钻进去。整个小镇都知道了他的事,年轻人决定逃离这个让他生活在羞辱中的小镇。他发誓将来一定要风风光光地回到家乡,找回自己丢失的尊严。果然,30年后,他已经成为伟大的文学家和思想家了。他的著作《忏悔录》《社会契约论》《爱弥儿》在欧洲引起了巨大的反响,他的名字——卢梭,享誉欧洲。在回到家乡的第二天,有位老朋友问他:“你还记得艾丽尔吗?”卢梭笑着说:“当然记得,她差一点儿做了我的新娘。”“当初她带给了你莫大的羞辱,自己也没有好下场,这些年来,一直生活在贫困潦倒之中,靠着亲戚们的救济艰难度日。上帝惩罚了她对你的背叛。”朋友对卢梭说。朋友本以为卢梭听到当初背叛自己的人落个悲惨下场后会感到高兴,然而卢梭却对他说:“我很难过,上帝不应该惩罚她。我这里有一些钱,请你交给她,不要告诉她是我给的,以免她以为我在羞辱她而拒绝。”“你真的对艾丽尔没有丝毫的怨恨吗?当初,她可是让你丢尽了脸。”朋友用质疑的语气问。“如果有怨恨,那也是30年以前的事儿,如果这些年我一直对她怀有怨恨,那我自己岂不是在怨恨中生活了30年,那对我有什么好处呢?就像我提着一袋死老鼠去见你,那一路上闻着臭味的岂不是我?”纪伯伦说:“一个伟大的人有两颗心:一颗心流血,一颗心宽容。”
宽容就是不计较,事情过了就算了。每个人都会犯错误,如果执着于过去,就会背负包袱,限制了自己的思维,也限制了对方的发展。即使是背叛,也并非不可容忍,能够承受背叛的人才是最坚强的人,其坚强的心志必能带领他走出困境,寻求自我更好的发展。宽容别人,其实就是宽容我们自己。宽容永远都是一片晴天,多一点对别人的宽容,我们生命中就多了一点空间。