宽容的作文600字
人生如同一片美丽的湖,我们每一个人都是一只小舟,那么推动我们前行的那把桨,就是宽容。
一个月前,我的好朋友佳佳来我家玩时,看见了我书架上的一套书,向我借,我毫不犹豫地拿出袋子一装,爽快地借给了她。
过一段时间来还书时,她哭丧着脸,支支吾吾地说:对不起,我把你的一本书给弄丢了,对不起。我拿过书,发现丢的正是我很喜欢的那一本,我的火气立刻上来了,蹭蹭直冒,忍不住想要发火,可看到她那双噙着眼泪的眼睛,我又想到了我们的友谊,不想让友谊的小船从此翻了,想到这儿我犹豫了,不知道该怎么做才好。
这时,在客厅忙碌的妈妈发现了我们之间的异常,拿出餐巾纸,给她擦去眼泪,对她说:没关系,时间不早了该回家了,不然父母要担心的。看到这一幕,我不禁有些不服气:她都把我的书丢了,还对她这么好。
她走后。妈妈了解了事情的原委对我说:那本书丢了就丢了吧,对待别人要宽容一些,古人云:‘大其心,容天下之物,’意思就是:要放宽心胸,容纳天下之物。你懂了吗?
我似懂非懂,妈妈笑了笑,给我讲了一个故事。
清朝时期,宰相张廷玉与一位姓叶的侍郎都是安徽桐城人。两家是邻居,都要重修房屋,为了地皮发生了矛盾。张老夫人便写了一封信,要张宰相出面干预。看完书信,张廷玉立刻作诗劝老夫人:千里家书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。老夫人明白了道理,立刻把墙退后三尺;叶家见了,十分羞愧,也把墙退后三尺。
妈,我明白了。听完故事,我想了一会儿说:张廷玉身上有一个美德值得我学习,那就是宽容。妈妈抚摸着我的头,会意地笑了。
第二天,我找到了她,她见到我,眼睛又变红了,我拍着她的肩膀说:好了好了,不哭了。书丢了没有关系,但是我们友谊的小船一定不能翻啊!下次借要大胆的提呦,只要当心一点就不会丢了。她开心的笑了。
我拿着宽容这只桨,在人生之湖中前行。