学会宽容的作文
雨果说:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”这句话我很早便听说了,可真正明白它却完全缘于这次偶然。
今天,我的弟弟来我家玩,大家的脸上都洋溢着微笑,十分高兴,可天有不测风云,因为他的调皮,一不小心打翻了我的墨水,混浊的墨水四处泼洒,在雪白的墙上烙下了一道道刺眼、深刻的痕迹。一片片污浊的墨迹,一点点燃烧着我心中的怒火。
“啪啦——”一声,墨水瓶摔在了地上,玻璃渣飞溅,清脆作响。心中愤怒的导火索被点燃。“看你干得好事!”我朝他怒吼。他眨巴眨巴双眼,眼角泛起点点泪光,泪珠中,我似乎看见了自己的身影。不知为何,我心中的怒火一下子消散了。我无奈地摆摆手,示意他走开。他一怔,不敢相信似的,试探地看着我,我点点头,随即,他天真无邪地对我一笑,愉快地跑开了。
小孩子嘛,谁都有犯错的时候,与其大声呵斥,不如宽容以待,又有谁的童年不是这样跌跌撞撞的呢?
不知怎么,原谅了他,我的心却轻松许多,也许,这就是宽容吧,如和煦的春风一般,温暖着我们。
“但我不会怪他,这是一场游戏,我享受快乐。”这是刘翔在遭遇罗伯斯“暗算”后,所说的话,尽管这使他错失了金牌。跑道上,他已经历了太多,早已看淡了胜败荣辱,以宽容的姿态看待一切。宽容就是如此,它可以包容世间万物,可以化干戈为玉帛。
那么,什么是宽容?
马克。吐温说过:“紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的脚踝上,这就是宽容。”
学会宽容,你便拥有了一颗真正的心。