快乐成长作文
汉代陈寿曾说:“一日无书,百事荒芜。”书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书,给我美好的童年带来了无限的快乐。
孩提时就用娇嫩的小手翻着那一页页令人着迷的图书,用稚嫩的童声读着那一句句让人费解的内容。有时甚至以哭来要挟妈妈给我买幼儿启蒙读物。
儿童时期慢慢接触到了童话,天真的幻想着会说话的猫,长翅膀的马,还有那些会跳舞的鱼儿。《安徒生童话》、《格林童话》等故事书倍受我的青睐。我还记得读《卖火柴的小女孩》时,因小女孩的不幸遭遇而痛哭流涕,读《皇帝的新装》时,因皇帝的愚蠢自欺而开怀大笑。
渐渐地,我长大了。幼儿时的那些童话书也渐渐被我“打入冷宫”,那些名著小说就成了我的“新宠”。
读《三国演义》我看到了三足鼎立的历史,也懂了义;读《水浒传》我看到了梁山好汉奋起反抗,劫富济贫的英勇行为;读《西游记》我明白了“锲而不舍,金石可镂;锲而舍之,朽木不折”;读《红楼梦》我领略了四大家族的风采,也感受了四大家庭的悲欢离合。
刘备三请诸葛亮,鲁提辖拳打镇关西,孙悟空三打白骨精,“凤辣子”初见林黛玉,萦绕耳畔的这些故事伴我们成长。从中我懂了做人要持之以恒,助人为乐,善恶分明,更不能半途而废,阿庾奉承。
有人说:“一本好书等于一生财富”的确,知己知彼,方能百战百胜。“不思量,自难忘”。“小不忍则乱大谋”这些道理我们从书中明白了。读书吧!道理点点懂得,书声朗朗动听。让我们的未来充满希望!