给的快乐作文
我的脑海好似一张夜里的银河,无数的往事像繁星一样,点缀在上空。每当我看到家里的那堆废品,我就想起了一件事情……
前两个月,快要过年了,每家每户都在大扫除,我们家不例外,家里的一些废品要统统卖出去。妈妈把这“光荣”的任务交给我。过了一会儿,远处传来了吆喝声—“收破烂、收烂铁、废报纸、回收旧家电……”收破烂的声音近了,我连跑出去,大喊“收破烂的!”他渐渐地停了下来。趁他下车之时,我打量了他一眼—他大约五十来岁、驼背,一副可怜兮兮的样子。他那冻肿了的手背,记录着他经历的风霜艰辛。
他说不用称,只估计地给了我十元钱。我看拿了钱,正准备转身回去时,猛然看到了一大堆废品,又想起老师曾经说过的一句话:“要帮助有困难的人。”于是我就留下来帮他。
“这点小事能拦得住我”可做着做着,却发现,别看似很简单,可这里面的学问可大了,光分类就要分好几次。又看了看废品,我干劲十足,我把袖子挽起,活动了一下筋骨。先把纸盒压平,和纸用绳子捆好,再把酒瓶子、铝片装入袋子里。功夫不负有心人哪,终于分好。可把这么多东西放在三轮车上,又成了一个大难题。那收破烂的用浓厚地外地土音说:“来来来!把轻的放在下面,重的??压在上面哟!”首先他让我扶着后面,他将绳子甩过来,再打一个结。就这样一直打结打到最后,可三轮车的重心在上面,三轮车给翘了起来,结果落了一个前功尽弃。
突然,我想到了一个金字塔,金字塔的重心在下面,所以才千年不倒。于是我和那个人商量:“不如这样……”按我的方法,重在下,轻在上,这样果然有效,终于废品装了上去。
“收破烂??,收破烂喽!”他欣喜地吆喝着,仿佛在说:“我转大了!”我看着他渐渐地离去,我心里感觉甜丝丝的,像吃了蜜一样,有种说不出的“甜”。