快乐是作文
快乐,太容易得到又太容易失去。心灵的天气不总是晴朗无云,阳光退却便是阴影。
快乐不是占有。白兔不拥有月亮的时候,它看到的是阴晴圆缺变幻的美妙;当它得到了月亮,就恐惧失去,于是阴晴圆缺化为险象迭生,占有了月亮,却越来越忐忑不安。知足常乐的人们没有腰缠万贯的财富,但他们的生活却是快乐无比的。
之所以快乐,不是物质上的富足,而是精神上的满足。他们对精神的追求多于对物质的占用,亲情、友情,都是无价的。
不要以贫富贵贱的标准去衡量别人是否快乐。英国思想家罗素,1924年来到中国四川。一天,他上峨眉山时,轿夫抬着他的轿车一路前行,轿夫的辛苦是显而易见的。他思考着轿夫此时必定在抱怨他,一定在为辛苦的生活而痛苦。当他与轿夫攀谈时,他却从中感受到了轿夫的快乐,在他们脸上找不到一丝疲惫,也看不到痛苦与绝望。后来,罗素提出了一个人生观点:用自以为是的眼光去看待别人是否快乐是错误的。
或许你没有料到,调查显示最快乐的国家竟是不丹。他们没有过分追求GDP,人民也没有特别富裕的生活,而他们的快乐源于对现在生活的满足。
生命中美好的东西太多,你永远也无法得到所有的东西。世界上最珍贵的两样东西,莫过于得到的和失去的。更多地去看看得到了什么,而不是一味地想去得到;失去的又使你珍惜现在拥有的。一个经历了无数痛苦折磨的人,却说:“疼痛使我难受,但我却要感激它,因为痛苦让我感到我还活着。”生命犹在,拥有生命,就已经得到了生活最高的奖赏。物质上的富足,是品质生活的基础;但永无止境的追求,就是永不满足的奢望,就会撇下生命中最美的风景。
快乐的钥匙只有自己去寻找,心灵的天空变幻莫测,而快乐可以让心灵的阳光持久。这种快乐的阳光照着你的生活,也点亮了整个世界。