快乐是作文
读尽天下书,是人生的一大乐事。我敬仰那些博览群书的饱学之士,感慨他们傲视一切的气度,妙笔生花的功力,还有高深莫测的思想境界。所以,读书是快乐的。
总习惯在周末,自己一个人坐在后院,捧着几本书,与书中的人物开心畅谈。书的种类自不必细究,《三国》、《水浒》自然很好,散文随笔又何尝不可,《封神演义》堪称中国的神曲;唐诗宋词更是博大精深;《红楼梦》背景重重,《巴黎圣母院》包含美丑哲学;《双城记》故事曲折,扣人心弦。所以,读书是快乐的。
古人曾说过“读书破万卷,下笔如有神”,说只有书读多了,你的文章才会优美。在书中,我领略了世界各地的风土人情,体会了人生的酸甜苦辣;在书中,我参与了重大决定的谋划,目睹了重大历史事件的发生;在书中,我感受人生哲学;在书中,我兴奋过,伤心过,愤怒过,怨恨过,畅想过。读书是快乐的。
古人说读书有三境:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”为第一境;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”为第二境;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此为第三境。据此衡量,我自认为不过第一境。
盼望有一天去那书中写到的地方,去山清水秀的江南,去白山黑水的大兴安岭,去百草丰茂、牛羊成群的呼伦贝尔,去巍峨高耸的喀喇昆仑山……我盼望有一天踏上异国的征程,去罗马的喷泉扔一枚镍币,许一个心愿;在古老的竞技场上感受人与兽的搏击;在法国巴黎揭开巴黎圣母院的面纱;在圣爱米安小镇啜吸葡萄酒香;去美国的麦迪逊大桥上来回走一趟;在尼亚加拉大瀑布面前聆听水石相搏;再到埃及,解开金字塔之谜。所以说读书是快乐的。
在我生命的航程中,书是浩瀚的大海,我是海上的一叶小舟。尽管我终日在大海的怀抱中遨游,却读不完大海的博大与深沉。由此我明白:世界无终极,读书无止境,读书才是将来挺立潮头的明智选择。读书是快乐的。
书,它伴随我成长,为我插上理想的翅膀。读书真快乐!