在那个早晨,如复写纸一样的天空开始飘落微雨,风里裹着微雨湿气,薄荷草也在风中摇曳着,风的幅度开始大了,逆风走的时候,吹起的衣角不是一点点了。通往那个地方的石子路上,一位戴箬笠的老农民牵扯了他惟一的那条耕牛沿街而过,身后留下了一串湿漉漉的蹄声。
在这儿,真实的让人感动,这样的天空,这样的情景,一直是我对生活的梦想。就像一个疲惫的行人终于在朦胧的暮色间看到远处可以落脚的村落,是一种久久不肯离去的执念。现在,传说里的温馨往事早已消融在石子路上的烟雨中,但那里的雨雾依然氤氲,天空也依旧纯净。
沿着往日的道路是一个又一个平淡无奇的日子,却串联起生活的全部秘密。离别,在当时还很漫长,每个人都在自己的世界里编着自己的梦想和愿望,温柔的声线,动人的歌唱,还没有感觉到有什么不同。就是在那个时候,我充满了对未来的幻想,未来,像一颗美丽的星辰,在我的渴望里闪闪发光,于是怀揣着一个梦想,想着心中的二十一世纪飞奔着......
一日逝去一日,过去的日子如轻烟被微风吹散了,如初阳被蒸融了。也许情随事迁是难以治理的情感水土流失,情感世界的水土流失导致心灵绿洲的沙化。昔日的水彩渐渐褪去绚烂的颜色,漂泊在不可知的永远里,漠视着我的无知与愚味。真正的成长是什么?青春的字眼清亮而温柔,但它不应是一个流火的季节,充斥的也不是狂热的梦。在我看来,它如同一株植物,每个人心中藏着不同的种子,它在不同的环境下成长,可能是阳光充足,可能会云雾缭绕,可能从不知冰雪为何物,可能曾被狂风吹折干枝,我们就在这样的不同环境下成长,并形成自己的行为习惯,处世态度,思维方式。在这个过程中逐渐洗去偏激与淡漠,不再喜欢浓烈的色彩,依旧带着淡淡的笑容,不甘临摹地向前走。这份真实是成熟的独白。一路走来,日常生活中一点一滴的积累,是细节深处不经意不留痕的随意,我们千里迢迢而来,带着对幸福的憧憬,热望和孜孜不倦的追求,带着汗水,伤痕和一路风尘,风尘还未洗却,眼泪还未擦干,沾满泥泞的双足拾级而上,凝望着绝非梦想中的现实,滚烫的心会突然间冷却吗?我们都受过伤,于是一点一点学会了保护自己,在心里建起一道道戒备的墙,那墙的阴影又投射到下一个人身上。但我们仍相信有纯净的力量,依然有恒定而久远的感动,不为别的,只为传说中美丽的梦。
光阴的故事里,谁经过了谁的生命,谁走出了谁的视线。相聚和离别,仿佛一个转身,一圈接着一圈,连成生命的舞蹈,有些人,还会回来,有些人,知道再见太难,幸运的是,爱的邂逅,每天都会发生。