痛并快乐着作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”在辞旧迎新的爆竹声中,我们送走了渐行渐远的马年,迎来了喜气洋洋的羊年。
过年的快乐
过年了,小朋友们都可以穿新衣服,领压岁钱,可开心了,但最好玩的还要属放鞭炮。现在的鞭炮真是越做越好看了,魔术弹、满天星、窜天猴……各式各样的。点燃鞭炮,随着“嘭”的一声,天空中就像绽放出了一朵朵五彩缤纷的“大花儿”一样,美丽极了。那些“大花儿”不仅颜色亮丽夺目,绽放出的形状也层出不穷,变化多端,让人眼花缭乱。几个小伙伴用火柴点燃烟花,然后马上捂住耳朵抱到一边去,一会儿就听到“嘣”的一声,紧接着又会传来一阵阵欢呼声,小朋友的脸上都写满了喜悦。零点的钟声敲响了,举国欢庆。窗外的鞭炮声震耳欲聋,那边高楼上“仙女散花”,这边院子里又“火树银花” ……美丽的烟花拉开了羊年的序曲。
过年的烦恼
过年了,有很多值得我们高兴的事,但也有令我们烦恼的事。例如:街道拥挤,过年天气寒冷,雨雪交加,放鞭炮容易引起无爱天气……其中,令大家最烦心的还是放鞭炮这件事。因为大家多在晚上放鞭炮,再加上晚上比较安静,鞭炮的声音就显得格外的吵,吵得大家都没法睡觉了,白天都很疲倦。另外,大家都爱放鞭炮,放完了垃圾成堆。街道上到处是纸屑,纸筒,纸盒等垃圾。这样,不仅街道很脏,连清洁工也要加班,我们都在吃 年 夜 饭 了,清洁工们却要顶着寒风,去打扫每条街道,工作量比平常增加好几倍。而且,放鞭炮容易引发火灾,这么一来,消防员连过年也要正常工作,非常辛苦。我们都可以轻轻松松地过年,消防员们的任务却更繁重。一旦玩鞭炮时发生了火灾,还会烧伤人。所以,医生和护士们也一直坚守在工作岗位上,连过年也不能和家人团聚。鞭炮放过以后,空气中的PM2。5的浓度会急速升高,让大家呼吸都很不顺畅。还造成的严重的雾霭天气。
这样的年,让大家都痛并快乐着!