课堂作文
刘老师病了,初三年级的两个普通班无人代课,我临危受命。
第一节课给我的明显感觉,五班不如六班,在六班学生不管会多少,至少能做到积极踊跃,俨然学习的主人,再加上我的放权与鼓励,课堂效果令人舒心满意。五班则不然,启而不发,愤而不悱, 一派秋天的萧瑟景象。
第二节课又是面对五班,我精心设计,信心十足,竭尽所能地调动学生的积极性,但出拳击水,遇到的是软钉子,真有点“剃头挑子一头热”的感觉。课至中场,因为一名同学的回答错误,引得周 边数名同学哄笑,我一时情急,便提振嗓门,插入一小段“政治课”。但见我的语锋所至,几名哄笑的同学立刻如霜打的茄子——应声蔫了下去。这可不是我想要的结果,于是继续百般“忽悠”,把蔫 下去的脑袋一一顶将起来,只有一名女生,任我如何旁敲侧击,以目示之,始终不曾抬头。我继续引导学生做语文课堂的畅游,学生或读或写,渐入佳境,使我有了柳暗花明的怡悦,但那名匍匐于桌面 的女生仍是我一块心病。
将近下课,那名女生忽然举手说肚子不舒服,我示意她可以出去。很快,下课了。班主任郭老师走进来和我交流学生情况,她也是新接这个班,据初步了解,这个班相比其他班基础较差,有相当一 部分同学对学习采取放弃的态度,老师们对他们也是不抱任何希望的,因为这个原因,他们的程度才越来越差,越差就越不想学了。不用问,这是典型恶性循环状态,照此下去,全班的整体风气定会大 受影响。正谈论到这里,我发现刚才出去的那位女生回来了,还是趴在桌上,头也不抬,旁边的几名女生和她说着什么。这时我觉得很有必要过去问问情况,于是我走过去,问周围的同学她怎么了,大 家都说她不舒服,我忽然意识到自己刚才了解情况不够,对这位女生的神色一定很严厉,有可能伤害到了她。于是,我对她说,不舒服,好好歇一下,刚才老师不太了解情况,对你说话可能有些严厉, 在此,我向你道个歉,以后有什么情况及时给老师讲。说完这话,我感到心里的一块石头终于落了地。我知道自己这样做是对的,丁是丁,卯是卯,对学生一定要公平,要宽严得当。我离开了教室,但 我还在想,这班孩子其实一点儿也不讨人厌,只要自己摆正心态,和孩子们心往一处想,劲往一处使,他们一定会转变态度,认真学习的。