“铃,铃,铃,上课了,请同学们迅速到礼堂集合。”随着广播的播送,我们拿着椅子迅速来到礼堂,整整齐齐的坐在那里,原来是消防知识讲座和演习,学校请来了消防大队王队长和我们上一堂特别的课。
消防知识讲座开始了,顿时,礼堂内鸦雀无声,王队长语重心长地说:“火灾最严重的季节是冬季,因为冬季我们接触起火的源头有很多。如火炉,煤炉,野外用火,电起火……为了防止煤气中毒,我们要经常把窗户打开,通风透气。”王队长说到这里,清清嗓子接着说:“在一万八千年前人类就开始接触火了,人们用火烧陶瓷、取暖、烧菜…火给人类带来了巨大的益处。但如果用火不慎,就会引起火灾。在1999年某个学校,因为学校学生晚上点蜡烛看书,不小心把蜡烛打翻了,引起了火灾,当场6名学生被活生生的烧死了。”王队长十分严肃而又万分沉重地讲起了一个触目惊心的火灾案例。满堂寂然,顿感火灾后果的惨重。
消防讲座完成后,消防叔叔又带我们去看灭火器,告诉我们使用灭火器的方法。还给我们当场示范,让我们亲身体验了。之后,演习开始了,消防叔叔郑重地说:“演习时,你们要弯着腰,捂着口鼻,逃离出去。”演习开始了,我们按照消防叔叔讲的,有次序地逃离了火灾现场。
多么生动的一堂消防课,我们既了解了一些基本的消防知识,又培养了应对火灾,避险自救的能力;既有理论,又有实践,我永远忘不了它!