“你们知道大脑分为哪几部分吗?”“你知道海马体是什么?”“你可以让大脑控制灯的亮度吗?”随着赵老师的提问,现场立马活跃起来。知道这是在干嘛吗?这是我们萧报的小记者在参加“平衡高感”的亲子活动课。
活动一开始,赵老师就让我们做了一个游戏:右手从外往内转,左手从内而外转。大家转得不开交的时候,赵老师说,人的大脑主要有左脑和右脑两部分组成,而这个动作训练的是左脑和右脑共同进行。
老师告诉我们,记忆很重要,而我们大脑中的海马体有照相的功能。老师拿了带有颜色的几张卡片,然后老师一边翻动卡片,一边快速地报了颜色,然后让我们来记。因为颜色少,所以,我们一下子就记住了颜色的顺序。接下来,老师就增加难度——颜色增多。然后,问题就出现了,我们说到一半就忘记了接下去的颜色。于是,在老师的提醒下,我们集中精力又来几遍,马上,情况就好起来了,“橙、黑、黄……”当我们又一次报出答案时,我们的内心激动无比。
最有意思的就数“健脑操”了,一会儿用左右手不停地上下摆;一会儿用两只手做“二和枪”;一会儿又用左手的大拇指指向右手的小拇指。大家忙得手忙脚乱,现场不时地发出一阵阵欢快的笑声。
通过这节课,我发现我的专注力还是有待于提高。更重要的是,今天的这节课是我和妈妈一起参加的,在欢声笑语中,我发现时间过得非常快。