课堂作文
作为学生,课堂总是最重要的部分之一,如今的课堂总是老师在讲,学生只听听,听过便罢。在我理想中的课堂中,上课应该是这样的:
现在我们总是一人一张桌子,规规矩矩的坐在课堂上,听着老师讲课,而在我的理想之中,课堂应该是气氛活跃的,同学们也不是一人一桌,而是围成一圈,由老师在中间讲,同学们在一旁听着记着。遇到不懂的可以提出来,也可以和一旁的同学交流。这样,同学们不仅能在课堂上打起精神,这样的课堂也更亲切,更有活力。
在现在的课堂上,我们虽有小组讨论的时间,但大多数时间是老师在讲课,这就不免有些鼓噪乏味。有些同学甚至在听课的时候昏昏欲睡,常去与“周公”作伴,游历大江南北去了。所以,在我理想的课堂上,我们针对每一个问题都可以和同学讨论,然后以组为代表老师和其他同学去判断对错与否。这样的课堂一定充满了智慧和思考的结晶,活跃的气氛和愉快的气息。
如果说现在的课堂已经是学生们学习知识最好的地方。其实,我认为还远远不止。我理想中的课堂可以在任何一个地方:公园,田野,科技馆……诸如此类。课堂不仅是提供学习书本知识的地方,更是一个要学习生活的地方。学习生活,我们可以去田间与蝴蝶相伴,观察他们的习性,那是一个生物的课堂;可以去科技馆,在那里我们可以领略到科技的伟大,放飞自己的想象,这是一个科学的课堂。总之,在我理想的课堂中,我们可以畅游科学的海洋,领略自然的美景。
我们现在的课堂,同学们说想法都需要举手,难免老师有时会顾及不到。而在我理想的课堂,每一位同学都会有一台小型电脑,这台电脑连接着逃似的电脑,想要发言的同学可以将自己的想法写下并发给老师。即使老师上课没有解决你的问题,下课也可以童老师,同学们一起交流,不会错过每一个灵妙的点子。
我理想中的课堂气氛是活跃的,同学们是积极的,学习是轻松的……为了实现理想中的课堂,我们仍需不懈努力,创造出更好的条件,使理想早日照进现实。