我的课堂作文
孩提时候,母亲总把我拥在怀里,轻声读书给我听。午后的阳光暖洋洋地洒落,母亲的臂弯成了我的小小教室。这样的温暖,是我终生铭记的老师,这样的课堂,让我成长。
时光如梭,我慢慢长大,已然是个十四岁的少年,怀揣着最耀眼的梦想,经历着最绚烂的时光,也会遇见属于少年人的烦心事。明明怀揣着满腔善意却遭到恶意的揣测与误解,厌弃的目光在我身上灼出一个个伤口。满脑子都是那些不怀好意,扼住我的脖子。母亲发现了我的异常,只是把我搂进怀里,轻轻道一句“给你读本书吧?”我惊讶地抬起头,她正晃着手中的《城南旧事》,向我眨了眨眼。
“她们就这样死了?”母亲还未说完,我便瞪大眼睛望着她,满心都是痛心遗憾了。历经千百回磨难后的母女终于相认,还没来得及享受天伦之乐,却在火车下丧生。而帮助他们的主人公,英子,她经历了冷眼,面对了父母责怪与那些令我感到不平的异样眼光。母亲含笑着看着我,看着我为母女俩悲哀的命运感到不公,为英子不被理解一腔愤懑。“让妈妈动容的,其实更是被英子的内心。”
我愣住了。英子的内心?我低下头细细地想她一心帮助母女俩相认,为她们四处奔波。她不顾谗言恶语,从未介怀,不曾犹豫。
“她自始至终都选择了一条路。”母亲轻抚我的头发,娓娓道来文章的末尾。故事以悲剧落幕,可章节最末,英子搬了家,所有伤害过她的人或事全部消散在脑后。青蓝的天空,桂花淡雅,在她的眼中,一切都充满阳光和憧憬。我幡然醒悟。在许许多多人情冷暖世态炎凉中,她永远选择清澈澄明,永怀善心。在这条路上坚定地走下去,终将抵达幸福。
书香缭绕下的母亲,是益友,更是良师。那一本本书中藏着的,是乐园,更是课堂。它教给我成长的模样,接受所有的不如意,坚定善良纯真的心,然后在一切不如意中,找到幸福。它相伴了我的成长,它让我与世界握手言和。这样的课堂,让我成长。