用绳子打结、遇到紧急情况呼救、拨打求救……这些看似普通的事情,在今天的生存技能课上却变得很不简单,令人大开眼界。
为期一周的生存训练今天继续进行。今天钱老师首先给我们介绍绳子的打结方法。只见钱老师拿出一根绳子,变魔术般地打出了一个漂亮的八字结,又拿出一根绳子,打了个渔人结、双平结。
钱老师告诉我们:“绳子打结可能大家都会,可是要打一个结实的绳结,可不是那么容易的。刚才给大家介绍了一根绳子、两根绳子的打结方法。为什么要教大家绳子打结的方法呢?因为如果碰到火灾,你刚好在楼上,你就可以把床单扯成几条当绳子,然后用打结法把床单条连起来,从楼上挂下去,人就可以顺着绳子滑下来。”
原来一根普通的绳子还有这么多奥秘,关键时候也许还很有用。
绳子打结不简单,如何进行求救同样也不是那么容易。当你遇到紧急情况时,你会怎么做?一般的方法是呼救。可钱老师却认为有时候这不是一个好方法。喊久了,嗓子会哑,就发不出声音了。打求救电话是一个比较好的办法,但你必须留下明显的地址信息,然后在原地等待。
这个情况,我是有体会的。记得小时候,我跟爸爸去书店。书店很大,我进去后,被一些图画书迷住了,就拿起书看起来。过了一会儿,发现爸爸不见了,很着急,就到处找。书店里人很多,找了半天,也没有看到爸爸。我害怕了,去找保安叔叔。叔叔安慰我:“小朋友,不要急。你可以试试回到你刚才看书的地方,也许你爸爸就在那儿等你呢。”我按着保安叔叔的方法,回到看书的地方,果然看到爸爸正在那儿焦急地东张西望。看来,在原地等待有时候还是很重要的。
钱老师给我们讲了简单的自救常识之后,又告诉我们:“万一遇到地震、火灾等重大灾害,我们要事先准备好一些物品,如铁棒、矿泉水、电筒、镜子等。同时要注意,这些物品的使用场合,如镜子在白天的使用效果好,而手电筒在晚上或黑暗的地方比较好用。”
“可实际上,我们很难事先准备好这些东西,那怎么办呢?”钱老师卖了个关子,过了一会儿才说,“其实也是有办法的,那就是我们要充分利用身边有用的物品。假如,地震时我们正在上课,就可以用书本裹住手臂,能起到保护手臂的作用。”
书本也有这么大的作用,同学们不禁啧啧称奇。
将近一小时的课马上要结束了,同学们还意犹未尽。我希望这样的课可以多上一点,好让我们多长一些知识。