有趣的课堂作文
同学们,你们最喜欢哪一节课?美术课?音乐课?还是体育课?如果要我说,我会毫不犹豫地回答道,我最喜欢科学课。
今天,在去科学教室的路上,同学们三三两两兴奋地猜测着今天会做什么实验,往常就不安静的路队变得更吵了,无论值周班长怎么管都无济于事。
和平时一样,吴老师一脸严肃地走进教室,向同学们扫视了一圈,同学们叽叽喳喳的说话截然而止,瞬间安静下来。等到我们安静下来以后,吴老师才缓缓开口:“今天我们研究深色和浅色的反光能力。大家说说,为什么人们夏天穿浅色的衣服,冬天穿深色的衣服呢?”同学们马上你一言,我一语地展开了激烈的讨论,各有各的观点,互不相让。每个人都说得头头是道,但又无法证明,所以根本无法分辨哪一种说法是对,班级里闹哄哄的。
讨论过后,吴老师走到材料箱旁,从箱子里取出两根煤油温度计和两个颜色分别是黑和白的塑料套子,对我们说:“既然大家争论得那么激烈,那我们就用实验来证明吧。今天我们的材料是两支温度计和两件给温度计穿的颜色不同的‘衣服’。实验方法是给这两个两支温度计穿上衣服,放在太阳底下观察它们的温度并记录,写下的结论。”我们等的就是最后那句话。吴老师的话音未落,各组的材料员便蜂拥而上,争先恐后地挤向讲台。我们组一拿到材料就向外冲。此时,骄阳似火,快把大地烤焦了,但是它丝毫没有影响到我们的心情。我们把两支温度计分别放在两件“衣服”里,每隔两分钟记录一次温度。衣服长得像一根试管,它的一端有一个小洞,正好可以把温度计插进去。随着时间的推移,两支温度计的温度在不断的升高,但是,装在“黑衣服”里的温度计的温度总是比装在“白衣服”里的温度计的温度高。由此,我们发现:浅色可以更好的反射光,不容易吸收热,所以人们在夏天一般穿浅色的衣服;深色反射光差,吸热好,人们在冬天一般穿深色的衣服。
时光飞逝,下课铃声响了,这节科学课结束了。虽然我被太阳晒得汉汗如雨下,但是我依然“渔得鱼心满愿足,樵得木眼笑眉舒”,因为我在科学课上有趣的实验中获得了知识。我爱科学!