课堂作文
校外的课堂有很多。比如竞赛、参观访问、学做家务……我觉得我参加的这个课堂,对野外生存,会比一般强许多。这个课堂就是定向。
什么是定向呢?简单而言,定向就是拿一张地图,拿一个指北针,按照地图上的指示跑。不过,根据我总结过去的经验,只要大方向不错,在沿着有很多人走过而形成的土路,就能找到目标。有一次,我们玩了一次城市定向。这个城市定向真是必须体力好,要不然跑到半途就虚脱了。这个城市定向是拿一个地图,正面是路线,背面是那个路什么号。我和我们班加起来四个同学从汇泉广场出发,经过福山路再到大学路。这时我们之间为该往哪走发生了激烈的争执。我和其中一个同学支持右拐,而另外两个同学说应该往前走。于是我们用地图来分辨谁对谁错。我拿指北针重新标定了地图,然后把地图指向正确的方向——地图认可了我的说法,确定应该往右走。我们沿着德州路往前走,但过了好久都没看见图中的建筑。于是我们内部商讨,最终我们得出了统一的意见——坐公交车到达德县路。然后找到那边的点。
我们坐上公交车,到达德县路,终于在那块儿找到了第一个点——美丽的天主教堂。我从来没有见过如此之大、如此之高的教堂!这时已经下午一点半了,我们以超快的速读接连找到了青岛路一号、德县路5号和天后宫。最后我们决定利用剩下的体力找一个点——炮台。我们在爬上的过程中,一直在不停地谈论我们找点时所犯的错误。终于,我们找到了我们犯的最大错误——没有利用好地图和指北针。其实在我们找第一个点时,我们已错过了一个点——海大鱼山校区。我们用了5小时10分钟的时间,共找到了23个点!可说是战果辉煌。
定向不仅让我学会了如何标定地图和使用指北针,而且让我锻炼了速度。