那是四年前的事,但我记得一清二楚。
那天下午,上完语文课,下一节就是音乐课。课间,外面下着大雨。我发现在操场边的墙角下,有一只小青蛙静静地趴在地上,它的一只腿不知被谁踩伤了。小青蛙有气无力地眨着眼睛,痛苦地抖动那条受伤的腿。出于同情心,我掏出布条撕下细长的一条,将小青蛙的腿轻轻缠好,然后准备带回课室。同桌说:“这能行吗?”我说:“没事”!
上课的铃声响了,音乐老师来了。“同学们,先复习一遍已经学过的歌曲《海鸥》”。琴声响了,大家一齐唱起来。我低头瞧着书桌里的小青蛙,嘿,它还挺老实的,下颌一鼓一鼓的。“海鸥,海鸥,我们的朋友……呱呱!”咦!老师瞧着窗外,可是同学们全都望着老师,大家都在想:老师的琴声里怎么还有青蛙叫的呀?只有我和同桌才明白,她边笑边咬着嘴唇。老师没发现什么,又让我们重唱一遍:“海鸥,海鸥,我们的朋友……呱呱!”嘿,这一来同桌再也忍不住了,“咯咯……”地笑出来。我会意地笑了,全班同学都大笑了起来,老师也看出点门道来了。她看到我有点不好意思,且听到声音是从我这里传出去的,便走过来。这下完了!我只好将情况一五一十地向老师讲了一遍。没想到,老师并没有批评我,反而被我对小青蛙的同情心感动了。
老师看了看小青蛙,将青蛙放在掌上,右手轻轻地抚摸着青蛙,说:“海鸥是我们的朋友,青蛙也是。既然它的腿已经包扎好了,我们就放它回大自然吧!”她走出门口,将青蛙轻轻地放在水沟,小青蛙依依不舍眨着眼睛,临走时又呱呱叫了几声,同学们又哈哈大笑,这回连老师都笑了。
这件事虽然过去几年,但同学们和老师那爽朗的笑声好像是刚刚过去一样。