难忘的课堂小学作文
前一段时间,我们的政治老师在课堂上给我们看了一些图片,可以说:“深受教育,触动很大,反响强烈,终生难忘。”
老师打开大屏幕,首先映入眼帘的是一群农村希望学校的寄宿孩子们。他们睡在“床”上,所谓的床,也不过是几张破桌子拼在一起而成的。但他们每人手里都拿着一书,在认真的学习。夜已深了,可是他们丝毫没有睡意,看书是那么的专注。看到这里,我的眼眶都湿润了。再看看我周围的同学们,就连平时喜欢搞个小动作、说个俏皮话的同学居然也全神贯注的在凝视大屏幕,认真听老师教课。
一个11岁的小女孩为了上学,竟然去砖厂打工挣钱,每次背80多斤重的砖,还要走过400多米远的路程,一日往返十几趟。我被这幅画面彻底震住了:一个如此瘦弱的小女孩,一整天背着如同我三分之二的重量往返走在崎岖不平的山路上。竟然能够坚持下来,太了不起啊!要是换成了我,我绝对受不了。是什么支撑着她这样做下去呢?是对知识的强烈渴望。她那忧伤的眼神,仿佛在说:“我要挣钱,挣了钱我就可以上学,读书。”想不到,一个11岁的小女孩竟有如此大的毅力!想想我们,平时作业多点就不高兴;天气热点学校没有及时开空调就在那儿埋怨;爸爸妈妈有一点点没有满足我们,我们就在那儿发脾气,看到这些图片,我们还有什么理由埋怨呢?“叮铃铃”一声下课了,在以前我们早就冲出教室去玩了。
但是这次谁也没动,而是静静地看着这些图片……。这就是我感受到的最难忘的一课。