“丁零零……”上完这节课就放暑假了,这也是大家急切盼望的一堂课。
同学们冒着三十多度高温早就坐在班级里守侯了。个个满面笑容,放平手臂,挺直了腰杆,瞪着大大的眼睛悄然无声地盯着门口,可心里在默默地念叨:“姜老师快来呀!快点儿……”
一分钟,两分钟,三分钟过去了,还不见班主任姜老师的身影。八分钟,九分钟,十分钟过去了大家还是耐心地望着,望着,可内心却显得不安了。
同学们清楚地记得这学期开学姜老师说过的话:如果你们每人交给我一张废纸,我就给你们十张白纸;如果你们每人交给我一卷用完的透明胶带,我就给你们十卷新胶带。
大家不会忘记:这学期我们舍不得乱抛一张废纸。在班级里有时为了争抢地面上的一张废纸而撞了头;在卫生区有时为了追一张废纸顺着风跑了很远,又逆着风跑回时的怪样逗得别人哈哈大笑;在路上发现废纸,我们都当着“宝贝”捡起,抹平,叠正,放进口袋;在垃圾池里巡回后我们总是“满载而归”……
同学们也不会忘记:透明胶带买来后首先除下内芯,每一次用完一段总要一圈一圈卷在内芯上,然后再放一点新胶带粘住,等全部用完后交给老师。每当这时,她总会打开记录本满意地画上一笔。
也就是这样,我们班的“三区”(学习区、活动区、生活区)再也看不到杂物了,学校的“三区”也清洁卫生了。在桌上、墙壁上、同学的后背上也看不到飞舞的“飘带”了……
也正是这样,我们这个“常规乱班”也被评为优秀班级,“捣蛋大王”也被评为“红花少年”……
就是这样,连大人都说是“垃圾桶”、“小气鬼”的我们,像变了个人似的,能自觉地养成了讲究卫生、勤俭节约的习惯,连当初公开批评我们的人也被感化了。
大家心里明白:一开始我们并没有想到这些,当初这样做,只不过想验证老师说话是否算数,到时准备“坑”老师一下罢了……
十五,二十,二十五分钟过去了,大家还没有一点急躁情绪。几乎没有谁会怀疑姜老师为了顾及“面子”或不愿“掏腰包”而躲避了。同学们心中只有一个坚定的信念:姜老师肯定会来,再忍耐一下。或许姜老师正带着礼物在路上耽搁了,姜老师,您真是太辛苦了!也太认真了!即使您不实现自己当初的诺言,我们也已满足了,我们不会责怪您的。您快点来吧!我们每个人都给您准备了一份礼物,要郑重地献给您,我们等着您,只到您来……
三十,三十五分钟过去了,还有五分钟,我们就要离开学校了。这时,一向胆小默不作声的王明艳同学向大家示意离开教室,不一会儿,又站到讲台前,只见她铺开一张纸轻声念到:“同学们,真对不起!等急了吧!在你们接到信时,我已经乘上驶往北京的列车去参加一个重要的会议,由于通知来迟了,走得匆忙,没来得及和大家说一声,但给你们留下了两口袋的礼物,这些东西是卖掉了你们交给我的废品后批发买回来的,我没花一分钱,去了趟市城的路费也是从里面拿出来的呢!怎么样!这堂课老师虽然不在,但我听到了你们的心里话……”
此时,教室里很静,很静,大家的心正随着列车穿越起伏,正凝神地听着列车的轰鸣……