那次,生活会的主题是:“做一个诚实的孩子”。开这个生活会是源于我们班有许多人带来学校的钱少掉了,所以老师要求我们谈谈自己的感受。
当时,同学们都七嘴八舍的说起来,讨论得很热烈,有的同学认为要批评偷钱的同学,有的同学认为偷钱的同学应该主动承认,有的同学认为如果你小时候偷同学的钱长大了还不是要拿更多人的钱吗?我想,这位拿钱的同学太不应该了,如你真的需要钱,可以和你家长说嘛,何必伤了同学之间的友情?后来我也站起来发表了自己的想法:那钱不是你的如果你拿了,那你的良心是会受到谴责的,如果你把钱放回去,你一样会是好孩子,你既然有勇气放回去,你也就不会犯同样的错误,只要你放回去,我们全班人都会打心底的敬佩你,尊敬你的。
老师也总结道:“大家说得很好,我之所以组织这次班会,这不仅仅是批评那个拿钱的同学,而是要让自己明白,无论什么时候都要诚实。”
我们全班都说了那么多,就算没人拿钱也一样受到教育,我们知道了偷东西十分可耻,我们知道了勇于承认错误一样是好孩子,我们还知道了小时偷针,长大偷金的故事。总而言之,这堂课让我们受益匪浅。