科技作文
学校安排了项亲子科技小制作,要求利用家里的闲置物品制作一个含有科学原理的科技作品。
这对于还是小屁孩的我可是有点难度的哦。怎么办呢?咦,亲子制作?嗯,看来我还是得回家寻求爸爸妈妈的帮助了。
当我回到家告诉了老爸这个事情时,他在家里走了走,眼睛不停的望向我的玩具堆。完蛋了他该不会是想把我心爱的玩具拆了来做吧?那可不太好哦!还好,最后他回到了桌子前坐下来了。他皱着眉头问我:“李辰恩,关于这次的科技小制作,你自己有什么想法?”我想了想说:“我想破头脑了,也没想到。这个作品的重点在于科技这两个字”“嗯,科技科技,那我们一起想吧”他点了点头说。于是我们父子两一起陷入了沉思!
妈妈下班回来后看到我们两呆坐着,觉得很奇怪。我就向她说明了原因。接下来就是三人的沉思了。过了好一会,妈妈突然说到:“要不我们做一个关于肺部呼吸原理的模型?”“什么是肺部呼吸?”我好奇地问。妈妈是个医务工作者,她耐心地向我解释了关于我们每个人平时呼吸的原理。接下来就让我来告诉大家。
每个人时时刻刻都在呼吸,普通的成人平均每分钟就需要呼入7-8升空气,一整天下来就要平均呼入1.1万升。那平时我们是怎么呼吸的呢?我们身体内的呼吸器官主要由呼吸道(鼻·咽·喉·气管·支气管)和肺组成。肺部本身并没有扩张或缩小的能力,是借由横膈膜与肋骨肌肉活动而持续地扩张和收缩,以达成呼吸的目的。
接下来就是开始制作了,首先需要准备两根吸管,三个气球,一个带盖的空瓶子,手工刀,胶带,胶水。准备好材料之后,将空瓶子从中间裁开,然后将一根长吸管褶皱处削掉,将另外一支吸管剪出一个尖角,用胶布将它们粘结在一起。用透明胶带将两个气球分别固定在吸管上。在瓶盖上钻一个洞出来,将没有绑气球的吸管那头透过裁掉一半的瓶子里朝瓶盖的洞钻出去。瓶盖与吸管之间用点胶水粘住以使瓶子内部密封。最后我们需要将剩下的那个气球剪去一半,套在空瓶子上,记得要用胶带固定牢哦!
这样我们的模型就完成了。瓶子里的两个小气球代表我们的肺,吸管为呼吸道。一拉气球的尾巴,瓶子中的气球就会鼓起来,这是为什么呢?当我们拉动气球尾巴的时候,瓶子里的气压变小,外界的气压就把空气挤进瓶子里,气球就会鼓起来。