这几天我在想,我们做出的计时器太孝太不稳,如果换个位置就可能对摆速造成影响,这样真的不能算是计时器,于是我决定做一个大型的科学的一分钟计时器!
我在家里找了几根木线条(前段时间刚好装修过,所以有用剩的木条),选了了七根木线条,两根又宽又大唤为A、B,一根又长又细唤为C,两根又短又粗唤为D、E,还有两根做备用。在从家中找到一条长绳子和悠悠球。
我学过航模,用笔在A、B木条上画了一个正好是C横截面面积大小的一个正方形,让爸爸替我将它锯开,再将C横置于A、B缺口中,用木胶把D和E粘在A、B下部分,加以固定,使它可直立于地面。再让爸爸拿到厂里,利用钻床打孔,可是孔太大,绳太细,放进去却无法固定,一下子就掉了出来,这可让我伤透了脑筋。一旁的爸爸笑着说:“这个简单,你去拿根筷子来。”话音未落,我就已经跑向厨房拿筷子去了。爸爸在筷子上截了一小段,架在C板面上的小孔中央,然后用胶带将绳固定在筷子中央,同时又找了些小钉子,将那截筷子钉在了C板上,终于完成了,请看下面的示意图:
剩下的,就是测时间了(一分钟),我们课上已经知道摆的摆速跟摆绳的长短有关,所以我就先将悠悠球的绳子拉到30厘米长,发现这个摆一分钟内老是在45下左右,摆绳越长摆速越慢,下一步我就开始将摆绳绕短了一些后,继续检测,N次后我终于得到了一分钟摆动60次的数据,可是只有一次,可能是偶然的,凑巧的,应该再测几次,三次下来,真是谢天谢地,这回总算没问题了,因为连续几次下来我的摆在一分钟里摆动次数都在59或60下。“功夫不负有心人氨爸爸笑着说。
终于成功了,我的“悠悠摆”!因为它的重物是悠悠球,所以我将它取名为“悠摆”。从中也有悠然摆来,悠然摆去的意思。