太原科技馆作文
今年的暑假旅行结束了,我们去了很多地方,给我留下深刻印象的地方也不少:有吸一口气都是海鲜味的舟山;有寺庙林立,宛如仙境的普陀山;还有能把车开到溪水里洗车的月亮湾……但最令我难以忘记的是湖州德清市的地理信息科技馆,科技馆中各种体现古代科技与现代科技的展品真是令我大开眼界,过目难忘。
一进科技馆,我立刻就被其中异彩纷呈,令人大开眼界的展品吸引住了。这个科技馆展示的是中国从古至今各种与地理信息有关的科技产品和技术,首先是测量方面的,我第一眼看到的就是“司南”,我一看发明时间,竟然是春秋时期!原来中国早在两千五百年前就有了如此精巧的测量工具了啊!古人的聪明才智真是令人叹为观止。当然,现代测量工具也是不可或缺的。确定单点位置,有三点共圆法定位仪;确定长度,有三角函数法测距仪……而且都精确到厘米呢。我真为我的祖国感到骄傲。
科技馆除了测量工具,还有我最感兴趣的测量的实际应用---地图!科技馆里面的地图真多啊,从春秋时期到现代,各个时期的地图一应俱全。通过“地图长廊”,我了解到中国最早的地图是公元前514年孙武的《孙子兵法》中的九张军事地图。而中国古代的地图,从一小片区域,到一个市,再到一个省,直至整个国家,面积越来越大。而最让我惊奇的是,在明朝,中国就有了第一张世界地图!那就是公元1608年由中国学者李之藻与意大利传教士利玛窦合作完成的《坤舆万国全图》。站在地图前我久久凝望,心中特别激动。没想到我们中国这么早就已经有了世界地图了,真是太伟大了。
当然,展馆里也少不了现代地图。现代的地图更是琳琅满目,种类繁多。除了正常的平面地图,还有立体地图,这种立体地图通过地形的高低起伏,让人一眼就能看清每一个地方的海拔高低,真是一目了然。不过,这个科技馆中最让我记忆犹新的是一个展现中国历史各个时期疆域面积的投影仪。我第一眼看到它的时候还以为就是一个普通的投影仪,但仔细一看,投影地图周围的一圈有中国各个朝代的名字,我好奇的踩了一下“汉”,投影仪的图像突然变了,图像中间显现出硕大的“汉”字,地图则用发光的线条勾勒出汉朝的疆域图。原来如此啊!太神奇了!于是我兴奋地在每个朝代的名字上都一边踩,一边看,直到脚都踩麻了才罢休。接着我们又参观的神奇的地球仪、壮观的运载火箭和地球卫星等等,我还亲自驾驶模拟直升机定位测绘地图了呢。真是让我流连忘返啊,直到爸爸妈妈催了我好几次才恋恋不舍地走出了科技馆。
直到现在,我还是时时回忆起这次神奇的科技馆之行,它不仅让我大开眼界增长了见识,还让我更加地意识到我们祖国的伟大。江山代有才人出,我相信我将来也一定会为我的祖国的建设添砖加瓦的。