科技作文
暑假我、哥哥、妈妈三人去参观上海科技馆,科技馆座落于上海浦东,地铁载着我一颗兴致勃勃的心一路把我送往上海科技馆站。刚一出地铁站口,一座宏伟壮观的扇形大楼就把我的视线吸引了过去,这座大楼的中心是一个玻璃大球体,球的两旁向外伸展着两座扇形楼房,大楼的正面都是用玻璃制成的,在阳光的照耀下散放出灿烂的光彩,这就是上海科技馆。上海科技馆分几个展区,有“智慧之光”、“蜘蛛生活”、“生物万象”、“视听乐园”、“飞翔精灵”等等。
“嗷……”只听见几声号叫,顿时吓得我毛骨悚然,我们循声走去,几只体形庞大的大象顿时跃入眼帘,原来这就是生物万象的动物区,长长的鼻子,蒲扇般的耳朵,还不时发出嚎叫声,走进一看原来是个标本。大象的屁股后,还跟着一只腿脚不稳的小象。我一路慢步走去,展区里的动物可真是应有尽有:体形优美的羚羊、英武挺拔的雄狮、嘴巴巨大的河马、憨态可掬的熊猫……
离开了动物展区,我和哥哥一同奔向热带雨林区。沿着蜿蜒的小道,我们一路攀爬,道路两旁野草翠绿、古木参天,还时不时地有微风吹拂。凑近一看,更是下了一跳,这些树木竟然都是真正的植物,和我起先想象的塑料植物大相径庭,我由衷赞叹这里先进的维生系统和园林技术。忽然,看见头顶上一道光束闪过,“轰隆隆”又听一声闷雷由远及近,原来我们已经进入了雷雨秀。“轰隆”又是一阵雷鸣,紧接着“沙沙沙”雨越下越大,我和哥哥赶紧逃离着是非之地。
我们走马观花似的,游览了微观世界、昆虫园、水生景、观两栖爬行蝙蝠洞几个场景。逛着逛着便来到了令小朋友兴趣十足又能够演示物理学数学、化学、生物学等学科的典型现象的智慧之光。
“火烈鸟!”不知哪个调皮的小朋友喊了一声,我向前望去,只见一位阿姨一根根头发紧接着竖起,形成了一道煞是有趣的风景。原来这就是怒发冲冠,我走近那个景点观看说明:这是由于当人站在绝缘台上,手放在球体表面时,人体和球壳的电位随球壳外的电荷逐渐积累而升高。一部分电荷传到头发上,由于电荷为同种电荷,因而在静电斥力的作用下头发会竖立起来。
我们继续往前走,希望会有新的发现。只见前面聚集着好几个人。人群里面,还有好些玻璃球,球体里,还有一道道亮丽的辉光在舞动。奇怪的是,这些辉光都是随着你的手动而动,这是为什么呢?我走近观看原因,顿时恍然大悟,这是由于在充满低压气体的球体内,有一个连接着高频高压电源的电极。当手触摸玻璃球表面时,手与电极之间的强电场会使气体电离、复合,从而产生亮丽多彩的辉光。我仔细端详了一番,还有知识点呢!电离气体—等离子态(物质第四态)。离开智慧之广,我们也疲惫不堪,随后玩了一会儿就走了。
我望着身后那一座宏伟壮观的扇形大楼,伴着夕阳,依依不舍的走了。