科技的作文
人类在1000多年前,适应了用牛奶来哺育婴儿,上世纪五十年代人们开始使用电脑来计算复杂的数据。在过去的150年,我们的平均身高增加了10公分,而仅仅只有60多年,人类的平均寿命就增加了20岁。所有的这一切都得益于科学的发展。
正当我们为取得的成就沾沾自喜的时候,人们可曾想到,将来会有一天,我们会被我们自己创造出来的东西所征服呢?智能机器人的出现就是一个例子。据报道日本已经研制出了一款女性机器人,她可以帮助人做家务,陪伴主人聊天,解决男主人的生理需要,而不用担心她怀孕。克隆技术的发现可以让人们创造出和原来一模一样的动物,不排除哪位科学家因为好奇克隆出和自己相同的自己来。
让我们试想一下未来的100年会是什么样子。我们是否能克服癌症这一人类的生命难题,暂且不说,就目前的医学发展来看,我们身体的许多部位都可以替换,五脏,关节等的替换现在已经不是大的问题。也许未来的像秦始皇想要的长生不老的梦想得以实现,除了大脑以外,心脏可能来自猪的,肺是来自狗的,说某人狼心狗肺一点都不过分。
你也许不会知道你身边的人和动物哪一个是真的,哪一个是人类创造出来的。即使是同一个人,也许你也不能分清谁是原形,谁是克隆出来的。到那时,克隆人和机器人将会和我们一起生活,融为一体。
也许到那时,机器人与你正常交流,克隆人与你成为朋友。这些都不足为奇。而未来某一天,你可能同机器人一起上班,却不知他是机器人。他或许有和人一样的智商和情商,甚至超越我们,我们无法控制他们,他们甚至与我们共享这个世界,或者占领这个世界。到那时,我们才是被自己创造的东西所征服。
我们科技发展的同时,整个社会的生活水平也正在提高。随着生活水平的提高,人们总是想使生活变得简单、方便、快捷,所以研发出许多科技,例如电动牙刷,高铁等等。所以也可以这么说,科技提高了我们的生活水平,生活水平也推动了科技的发展。
而机器人发明则使我们的科技迈入了一个新的台阶,我们研发机器人只是为了帮助人们减轻负担,但是现在最智能的机器人已经可以与人对话,有思考能力。这时就面临了一个重大的问题:机器人会不会衍生出自己的思想?会不会脱离我们的掌控?那么那时的机器人他还能叫做“机器人”吗?
我们制造的机器人,毕竟不同于人。他在计算能力、识别能力等方面上都比我们超前,我们又赋予他们思考能力,他们有自己的思想,如果这样发展下去,机器人会同人没有区别,甚至超越我们。到那时,我们就违背了科技发展的初心。
科技的发展有利也有弊,目前是利大于弊。但是科技的发展却也给我们带来了弊端。在科技发现的同时,也要谨记我们的初心。