度过了3个月漫长的暑假生活,终于迎来了期待已久的大学生活。寒窗苦读12载,就是为了实现大学梦。
入学报到结束以后,大家在寝室里收拾东西并且互相认识,室友们长途跋涉的疲惫被初入大学的喜悦所冲淡,都呈现过度兴奋的状态。就在激动的心情还没有完全平复的时候,导员通知说是到操场领军训服装,明天进行开学典礼及军训开幕仪式,而且此次的军训时间比以往的多几天。这对于我们来说简直是晴天霹雳。
军训的生活在所有人不情不愿,一片唉声载道中有条不紊的展开了。军训的第一天,也就是大学生活的第一天,我们和几乎所有的接受军训的学生一样,顶着烈日站军姿。教官围着队伍转圈喊“挺胸抬头手贴紧,不许动,”,军训第一天在枯燥无味而又十分痛苦的军姿中度过了。
接下来的军训中,一教官依次教了我们齐步走、正步走以及跑步走这些队列动作,一成不变的就是每天开训前的军姿。队列动作对于站一天军姿来说,感觉好多了。因为站着不动就已经很折磨人了,更别说是还要保持那些动作。不过,队列动作要求同学们的团体意识以及协作能力。正步齐步和跑步,在规范自己动作的同时,还要和其他队伍里的其他同学保持一致,保证队列整齐。教官对队列的整齐程度要求很高,反复强调如何做到动作一致,严格的指导每一位同学。
军训是一种人生体验,战胜自我,锻炼意志的最佳良机对很多人来说,可能再也没有机会去经历了。虽然说军训生活很累,但是在军训的过程中,大家都由最初的陌生人变成了可以一起玩笑打闹的伙伴了,也近距离的接触了军人。
为期20天的军训结束了,教官的严格要求让我们的团队意识得到了很大的提升,艰苦的军训生活也让我明白了军人的不易,以及和平盛世安稳幸福生活的难得。今后,我会像军训时教官教我们的一样,任何事尽自己最大努力去做,生活中严格要求自己,遇到困难不退缩,不轻言放弃。