在今天的军训中,最深刻的便是敬军礼这一动作。本以为能轻松胜任的我们,却在各个环节漏洞百出。艳阳的照耀下,豆大的汗珠也随着时间推移流过我的脸颊,似乎能感受到汗水的苦涩,我几度想放弃,右手手臂的灼热感也让我烦躁起来,但教官那严肃的表情和炯炯有神的眼睛似乎让我感受到了那份属于军人的坚定与执着,我潜藏着的坚强也似乎被挖掘了出来。一种对军人的敬佩感油然而生,这时我才认识到:军训不仅是对身体的锻炼,更是对精神思想的深化,“不积跬步,无以致千里”,我们重复的动作便是思想升格的一大良药,也为成功做好了铺垫。
刚开始我对这次军训不太重视,本以为会跟初一军训一样,不会太苦,教官会带着我们在玩耍中度过。可让我意想不到的是,军训第一天教官就给了我们一个下马威,第一个项目就让我们站了半小时军姿。才不到20分钟我的手和脚就麻木了,好不容易熬完这半小时,接下来又是练蹲姿,做不好就要做俯卧撑。接下来的三四天也是这样,我感觉自己快坚持不下去了,心里开始打退堂鼓,中间休息的时候就去跟老师说了这几天的感受以及想法,可老师告诉我,军训只是进入高中学习的第一步,军训的意义就在于磨练意志,军训虽然苦,但是一定要坚持到底。老师还告诉我们在以后的学习、工作、生活中我们可能会遇到很多挫折,难道一遇到困难就选择放弃吗?我沉默了,想想老师说的话,想想自己未来还要面对很多事情,军训的目的就是要学会坚持,努力克服困难。于是我就打消了想退出的念头,继续参加训练,心里默念着一句话:坚持就是胜利。
九天,转眼间军训就要结束了。军训虽然比较艰苦,但在这短短的几天里,我学到了很多,不仅仅是身体的锻炼,还有意志的磨练,这些潜移默化的影响在以后的学习生活中都会不断地激励着我前进。