有人说“量力而为“是自卑,自轻,妄自菲薄的表现,其实不然,清楚了解自己能力的大小,按照自己的能力为自己定一个合适的目标,用最短最有效率的时间获取最大的成果,有时才是最明智的表现。2001年美国《财富》杂志评出的“20世纪全球最伟大的百位推销员”其中唯一的一位女性安妮穆尔卡希,在她年轻的时候,竞聘一家公司的推销员,在其他竞争者纷纷选择“将梳子卖给和尚”之类奇异的任务时,她却选择了在半天时间内,为公司签下了三份总共600台复印机的订单,从而赢得了这个职位。她在自己的回忆录《我这样成功》中这样写道:“我的成功就是用最短的时间,做更多最容易的事情。”一个人的能力其实是有限的,与其花费昂贵的代价去做一切超越自己能力且不切实际的事情,不如扬长避短,在有限的时间内,做更多有意义有价值且容易成功的事情。安妮的“能力观”给予了我启示,也值得我用一生的时间去思考和实践。
智者善听,愚者善说。这句话听自教授我们《公务礼仪》的韩萍老师。她所教授的诸如礼节、穿着、称呼、落座、举止行仪实在让人受益良多,在这里不一一赘述,但只她所提的一点,已足以让我自省反思自己从前的不当。即为与人交谈中,最要紧四不:不打断,不补充,不纠正,不质疑。这些正是我积习难改的习惯,当急于表达自己见解时,经常会打断别人,纠正别人,以自己,殊不知这些正是人际交往的大忌。正是“智者善听,愚者善说”,有时候善于倾听不仅仅是一种礼貌,更是一种闪光的品质。为美人抛弃江山的温莎公爵曾说,辛普森夫人之所以吸引,有一件便是每当温莎公爵说话时,她总是托着下巴,眼中放着光芒,极为专注的看着他,并在他说不下去时,称赞“他说得很好”鼓励他继续说下去。从来以为自己是个有耐心有教养,会倾听他人的人,如今检查下来,说的远比听的多。需要注意和改进的地方还很多,自己离有礼有节的标准还差得远。