军训的第三天,天公总算是可怜可怜了我们这帮正在军训的学生。蒙蒙的天,轻轻的风,凉快的很,有的同学甚至还有点冷。我想,这大概是我们想要的吧。
有时候我在想,军训的真正意义是什么,就那么十几天,要是认真的话还能学到一点,但是如果不认真,能学到什么呢?在今天我想我离答案又近了一步,不,应该是好几步。今天的休息时间,我们教官教了我们一首歌,名字叫做《穿上军装那一刻》。这首歌的调子不是很强劲,甚至可以说是有点温柔。可就是这么一首歌,偏偏打动了我,而打动我的,不是它的调子,而是它的歌词内容。
每个人都有年少轻狂的时候,都有着远大的理想,远大的抱负。有那么一些人,他们凭着自己的一腔孤勇,毅然穿上那身迷彩服,扛起了保护国家、保护人民的重任。网上有句话特别火“哪有什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行罢了。”是啊,只不过是有人在替我们负重前行罢了。可是仔细想想,他们是人民子弟兵,但同时也是父母的儿女、妻子的丈夫、儿女的父母啊!他们也有思念的人。就因为身上的军装,他们站立在烈日下;奔跑在风雨中。日复一日,年复一年。他们明白,只有自身的强大才能扛起肩上的重任。
我想,军训的意义可能就在于此吧!当我们穿上军训的迷彩,就代表我们已经要严格要求自己。我们也在烈日下训练,也在风雨中奔跑。我们知道了军训的辛苦,或许就能稍稍地理解那日复一日,年复一年训练的军人们。然后倾尽我们所有的感谢与鼓励,让他们明白,他们保护国家,我们守护他们。
穿上军装那一刻,我们暂时成为了自己的英雄,能够经受住考验;穿上军装那一刻,我们暂时忘掉自己,成为一个整体;穿上军装那一刻,我们不再是不知姓名的陌生人,成为互帮互助的战友。
军训或许不能让你成为真正的军人,甚至差很远,但是,那些精神,不屈、勇于挑战、坚韧不拔、团结,它们不会随着迷彩地脱下而远去。而会一直陪伴在我们身边,跟着我们一起变得优秀、优秀、更加优秀!