军训的作文
今天是军训的第三天,我们要进行“无线电测向”。午饭后,我们徒步走到无线电测向的进行地点——枫树湾。指导老师给我们介绍了什么叫“无线电测向”。
“无线电测向”又叫“猎狐行动”,主要步骤是这样的:先把信号发射包藏在山里,这个发射包会发射出无线电,无线电就会传到接收器里,人们可以根据发射包发出的声响来判断它的方位,接收器接到的声音越大,说明发射包离我们的距离越近。比赛规则是:两人一组,一个同学拿着接收器,另一个同学带着耳机听声音,哪一组先找到发射包,哪一组就获胜。
指导老师还没讲完规则,我们个个都摩拳擦掌,跃跃欲试。但由于要遵守“铁”的纪律,所以我们谁也不敢擅自行动。随着指导员的一声令下,我们马上进入 “战斗”,飞快地奔向深山。我和李柯南分到一组,我带着耳机搜寻声音,李柯南则瞪大他的小眼睛搜寻着目标。我不放过耳机里发出的每一丝声音,可是始终没有声音传到我的耳机里,我想可能是发射包发射的频率太低了,突然李柯南的脚踩到了什么东西,我们赶快扒开树叶,眼前一亮,:天哪!发射包竟然躺在里面。
我们很纳闷,发射包就在我们脚下,我为什么竟然一点声音都没听到?我们赶忙请教随行的指导老师。老师拿过接收器听了听、瞧了瞧,告诉我们:“接受器坏了。”我们兴奋的心情一落千丈。没办法,我们只得硬着头皮带着坏了的接受器做着样子,继续寻找下一个发射包。正心不在焉地走着,突然坏了的耳机中传出了清脆的“嘀嘀”声,我欣喜若狂、兴奋不已!
赶紧把这个好消息告诉了我的搭档,原来我们的接收器又好了。有了接收器的协助,我们如虎添翼,很快找到了下一个接收器,成为本次活动的最终胜利者。“无线电测向”既锻炼了我们的观察能力,又增强了我们的团队意识。这真是一次有意义的活动呀!