菊花的作文
07年10月2日
星期二阴天
今天爸爸在花市给我买了一盆菊花。我很开心。回到家,我仔细观察了一下。这秋菊大如盆,黄如金。仔细闻一闻,一股淡淡的清香沁人心脾。秋菊出奇的大,像金色的太阳;有的小巧玲珑,像个小绣球。有的层层叠叠,像女孩子的卷发;有些像美丽的烟花一样聚集在一起。好美!秋菊茎粗,长茎上有许多小毛,不仔细观察是看不出来的。绿色的小叶子衬托出金色的花朵。此外,我还发现秋菊的茎上有许多淡绿色的小芽。唉,要是我能亲眼看到菊花盛开就好了!
07年10月3日
星期三多云
爸爸告诉我,这菊花不能一直浇水。我在想:这菊花和仙人掌一样耐寒吗?经过我的仔细观察,我发现菊花的花瓣与其他花的花瓣不同。菊花离得越远,离花瓣越近,就有一个小缺口。当你把它撕开时,里面有很多水。我想可能是浇水后,根把吸收的水分通过茎转移到花瓣上,可以让花瓣湿润起来。我去问我爸,他说可能也是这个原因。
通过这次观察,我明白了一个道理:发现无数,受益无穷,细心观察,认真思考。