菊花的作文
依稀记得,菊花盛开的季节,爷爷坐院子里,面前摆着一个漆色斑驳的象棋桌。爷爷酷爱象棋,爱棋成痴。父亲报料,那年爷爷到天津出差,不小心,随身携带的钱物被偷窃一光,爷爷没办法,在巷子口忘了自己的差事盯着一伙人下棋,爷爷跟人家赌棋,赢回来回家的车费。
除了下棋,爷爷还喜欢菊花,满院子盆盆罐罐,边边角角都种上菊花。秋季到了,菊花次第绽放,花瓣层层叠叠,宛如节日里天空中燃放的朵朵烟花。菊花的香气淡淡的,清香四溢。菊花盛开的季节,爷爷喜欢把象棋桌摆到院子里,摆到大门口。我依偎在爷爷的怀里撒娇,爷爷耐心地教下象棋,马走日子,象走田,车走直路,炮翻山,小卒过河,一遛烟……爷爷说一句,我跟一句,我高兴念着,大声地唱着。但是,我的兴趣似乎不在象棋上,我的兴趣在爷爷的灰白的胡子上,在菊花丛中飞来飞去的蝴蝶上,在爷爷变戏法般变出的零食上……
菊花飘香,邻居的孩子都来了,你一言我一语,把小院吵得沸腾了一般。爷爷也不生气,耐心教大家下棋,指挥大家在棋盘上比武较量。玩不过几盘,下棋的兴致就没了,我和二妞、大盼喜欢把菊花插在头上瞎臭美,只有刚子和喜旺喜欢安安静静地和爷爷下棋,爷爷裁判兼顾问,那个时候,爷爷脸上总会挂着笑意,眼眸里闪着智慧的光芒。每当这时,我就觉得爷爷应该是九重天的仙人吧,举止安然从容,气质潇洒镇定,又仿佛是指挥千军万马的将军,临危不惧,胸怀磊落。
那年秋天,爷爷患了病,不久,住了医院。每次去探望爷爷,我总是带着象棋盘,象棋盘是我用一块松木板,费了半个月的时间精心打磨而成。到了病房,我把棋盘递给爷爷,爷爷笑了,说:“还是小孙女最懂爷爷的心!”我陪爷爷下棋,爷爷像一个小孩子那样容易满足。爷爷说:“格格赢了,赏一个大苹果……”我削好苹果,爷爷只尝一口,爷爷说,他闻到了菊花的香味……
菊花飘香的日子已经一去不复返。再没有人精心地照料那些菊花,小院里的菊花渐渐枯萎……爷爷走了,永远的离开了我。我忘不了爷爷那慈祥的笑容,忘不了爷爷那智慧的眼眸,忘不了那菊花飘香的季节。