我菊花作文
我喜欢国色天香的牡丹,喜欢娇艳似火的月季,喜欢坚强不屈的吊兰,喜欢默默无闻的桂花,喜欢出污泥而不染的荷花……不过我最喜欢凌霜傲雪的菊花。
上星期天,我们和老师一起来到了风景如画的百花园观菊。菊花的颜色真是绚丽多彩,红的似火,粉的似霞,绿的似玉,白的如雪,黄的像金……在这些颜色中,我更喜欢洁白如玉的“泉乡万胜”。它的根深深地扎在了泥土里,碧绿的茎好似一支铅笔,挺立在泥土中。它的叶子是锯齿状的,像一个个碧绿的玉佩挂在碧绿的茎上。
菊花的花朵可谓千姿百态:有的像节日里空中炸开的烟花,有的像少女的卷发,还有的像可爱的水母……真是美丽极了。但是“泉乡万胜”的花更像一个个大大的白色绣球。它的花瓣是勺状的,微微的向上卷曲,可以称得上菊花中的王子了。我情不自禁地凑上去闻了闻,哇,这种香味可不一般,不像百合那扑鼻而来的浓浓香气,也不像月季那样的清香,而是一股淡淡的幽香。这时,我不禁想起郑思肖的《菊花》:“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”
菊花不但美丽,还可以做药用,可以做有清热解毒作用的菊花茶,还可以做成菊花枕。菊花还有净化空气、保护环境的功能……
我爱菊花,爱它的默默无闻,爱它的端庄高雅,更爱它那凌霜傲雪的可贵精神。