小学作文:菊花
你见过那生长在山坡野地的野菊花吗?你喜爱那满山遍野的野菊花吗?也许,它不惹人注目,因为它们只不过是一朵朵普普通通的小花。
我特别喜欢野菊花,记得我小时候住在南方的外婆家。一年秋天,外公外婆带我到野外去玩,来到一处山坡上,只见满山坡盛开着黄茸茸的野菊花,它那小小的绿色叶片衬托着它那小小的黄色花朵,好看极了。可当它没有开花的时候,人们以为它是一棵棵小草。秋天,一旦开花,它就很美,美得自然,美得朴实。它没有迷人的芬芳,更没有牡丹的荣华富贵,但它生命力很强,花期也长,到了深秋初冬时节,百花凋谢,它却依然开放。
外婆告诉我,野菊花还有很多用途。那天我爬上山坡去摘花时,不小心滑了一跤,脚上擦破皮出血了,我直叫痛。这时外婆马上摘几朵盛开的野菊花,挤出汁,敷在我的伤口上。我觉得清凉清凉的,不几天伤口就好了。外婆说,野菊花有消毒止血的功能。解放前。穷人家治伤买不起药,就用干的野菊花熬水洗伤口,还真管用。外婆又说,野菊花还能清热败火,治感冒。我没有想到野菊花有这么多用途。
我长大回到北方上学以后,心里总是惦记着野菊花,一下摘了不少带回家。妈妈教我把野菊花洗净晒干,泡茶喝。我喝过红茶、绿茶,可从来没喝过野菊花茶。泡了一杯,尝了一口,只觉得沁人的清香直人肺腑,真顶得上清凉饮料哩。
野菊花土生土长,无所需求,却默歌无私地向人们奉献。我喜爱它的平凡、它的朴索、它的顽强。我觉得人不正需要有一点野菊花的精神吗?要像它那样默默地生长,不求索取,只是给予,给予……
我愿做一朵小小的野菊花。