小学作文:菊花
古往今来,文人墨客咏诵菊花的数不胜数,从屈原到陶渊明到黄巢直到毛主席,从岁寒三友到梅兰菊竹四君子,可以说菊花占尽了秋光,装扮着文人的笔墨,直到今天,城市各大公园无不尽心办着菊展,作为赏菊人的一大盛事,菊是深得人的喜爱。为什么这样?清人李渔说得好:”夭桃之美在荒郊篱落“,菊花之美则全为人工扶植结果,“倒是有者非自己所有”珍视的除了菊花的美丽,则是自己的一番心血,一番付出。
开在花园里的菊花美则美也,艳则艳也,可是更能经几番风雨?一旦沦落为泥碾作尘,只有香如故,悠悠芳魂伴佳人。其实在山野另有一番大景向,每当秋风起,寒露升,在村头地角,在峭壁悬崖,那一簇簇开着金灿灿的小花,在绿叶的衬托下开得大地一遍金黄,这就是野菊花。
野菊花,开在萧瑟的深秋,当大地被北风撩过,葱茏不再,不经意间,原先不起眼的小灌木,突然开出了大片大片的黄花,不几日顿成燎原之势。霜浓色更艳,雪欺愈娇妍。野菊花花小花碎,它们抱成一团,并蒂怒放,常开常新,直到来年春风绽放百花盛开。
野菊花自生自灭,那贫贱的生命,犹如草介之民,但也是这顽强的活力才赋于它们代代相传野菊花随遇而安,不择乡土,只要有一丝缝隙,一点水气,一点阳光就能蓬勃生长,传宗接代,与杂草并存,无拘无束。
野菊花还是一味上好的草药。每当花一结蕾,城里的人们争相拥到田野,去采野菊花,回来后晒开收藏,可以茶叶同泡,也可以单泡,它具有清热,明目,消炎的作用,其功效比上好的杭菊不差。有时我也会在农民手中称上一两,丢几颗在洗清的玻璃杯里,随着袅袅水气,就有一股菊花特有芬芳溢出,味美得不得了。