那时,我刚上幼儿园,放学后,我和我的一个朋友去我家附近的一条土路上去玩。
我们沿着那条路边走边玩,土路两旁都是邻居家种的地。有的种油菜,刚开的油菜花犹如一只只小小的黄蝴蝶趴在上面;有的种蒜,种出来的蒜像很多小月亮组合在一起;还有的种麦子,麦子长高的时候还是绿的,可慢慢的,就会变黄了。秋天,就可以丰收了。
麦子黄了的时候,我偷偷去摘了几根,麦子上有一根根像小猫的胡须一样的刺,很刺手,像针扎到手一样疼。在回去的过程中,我疯了似的跑到家,让奶奶给我用手搓,那时候,我都是生吃的,奶奶搓好后就给我吃,而我就只顾着吃,吃完了我就吃饱了。
但是,现在我大了,我不会再去摘了。我体会到了农民伯伯的辛苦。同时我也很想念我的故乡――那条小径!