挥之不去的记忆作文
月华如练,独悬一轮相思。
流水似烟,轻绕一川哀婉。
疏影横斜,暗香浮动,思绪在月光下悄然起身。
细雨湿衣,闲花落地,记忆在芳华一地中越过繁华,只为寻求爱的足迹。
一
紫薇星动,七杀、破军、贪狼出世,乱世之下,风雷震荡。嬴政扬眉剑指苍天,万马惊破一天残月,弯弓向西北,,一箭光寒震神洲。而后天下一统,龙腾至尊。奈何,雄霸四海怎致暴戾成性,傲剑神洲岂能屠民百万。“废先王之道,焚百家之言”、“隳名城,杀豪杰”,这权力巅峰怎会致你丧情绝爱草菅人命?
越过千年,虽同是战争,却是有所不同,这是为何?
日军树虬般扭曲着面孔咆哮出“大东亚共荣圈”,旅顺土地下白骨倚着血红不屈不倒,南京上空三十万冤魂伴着乌云翻腾出苍凉的乐章。于是,于沉默中爆发的愤怒冲破了侵略的铁蹄,台儿庄大捷、平型关大捷、百团大战、卢沟桥大战……凭着“为天地立心,为生民立命”的对人民、对祖国的爱,龙战星野青锋出鞘刃寇于手,保我家国顶天立地浩气满怀。这岂是残暴嗜血可媲美的?
悠悠历史中,挥之不去的,是仁义之师博爱天下的记忆,告诉我们有爱自有天下。
二
蝶恋
纷舞花恋蝶,繁华散尽春去也,徒留一帘西江月。
当用柔情、睿智、戏谑等等织成的锦缎染上一个漂泊者的鲜血,奥西恩的悲歌苍白了生的繁华。玫瑰般艳色的血红为维特的世界画上了一个休止符,在绿蒂的生活中荡起了些许波澜,而后终归于沉寂,只是那心中是否真的古波无痕?
坟前的茶花在轻风中摇曳,阿尔芒的侮辱崇高了玛格丽特的生命。当聚散难期,翻成雨恨云愁,岂知天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期?
有恨寒潮,无情残照,萧萧南浦淘尽了风华绝代。那个欲振乾坤、欲兴大业、欲宣威武的男子终于在苍凉中屈服了,虽君负国,妾不负君,然怎知一种凄凉,十分憔悴终是无法释怀?
轻风送走了孔雀五里一徘徊的缠绵,东南的枝条见证了一个生命的逝去,清澈的泉水绕着曲终人散的一帘幽梦。花自飘零水自流,却有谁转身一瞥间看见东南飞的孔雀噙泪无言?
北雁南飞,挥之不去的是碎了一地的情,徒留胭脂味,却在记忆中书写下爱你无悔。
三
当百年前一群热血青年长啸“男儿生当带吴钩,收取关山五十州”时,共产党轰然而起,虽风雨飘遥却忍屹立不倒,在纷繁乱世中劈出了一个新中国!
二十一世纪的我们,经历了太多苦难,“非典”突起肆虐无忌、南国冰灾苍山负雪、“3?14”惨案举国震惊、火炬传递竟遭拦劫、汶川地震天府化平地,华夏龙族与国同殇!
然而我们相信,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,只要我们心中有爱,你我虽不是伯牙子期、沙穆吴祜,但却能分担苦痛、相扶相助!
于是,奥运开幕让世界永远记住了这个有五千悠悠岁月的古国,水立方里使世界记录不断更新的泳服让世界知道了古国之不古的高精技术,永不言弃的奥运健儿让世界知道了有爱就有奇迹!
就让我们同唱一首歌,“五星红旗,我为你自豪……你的名字,比我生命还重要!”
虽苦难重重,但挥之不去的是灾难下一张张坚毅的脸和一方之难八方共援的精神,告诉我们有爱就会有希望!
四
朝阳初升。
日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
记忆缓缓坐下,却带来万千思考。
战争与和平、相思与爱情、祖国与世界闪过眼帘,万千思绪终归于一点。
爱,芬芳了历史的烟尘,点亮了繁花开尽的人生,让你我肩并肩,就算面对整个世界也无所畏惧,就算天崩地裂也能微笑面对,就算已隔千年也能共拥婵娟!