挥之不去的记忆作文
有些人像清晨的薄雾,虽曾带给大地朦胧的美,可终归要随着旭日的东升而消散;有些事如风过荆棘,虽曾给人或冷或暖的感受,可终归了无痕迹。但有些人有些事就像一轮明月,时时照亮我们渐渐暗淡的心房;又像一泓奔涌不息的清泉,常常涤荡我们蒙受尘垢的灵魂。
永放光辉的母性之爱
记忆中,有一只披着雪袄的狐,在孩子被猎人带走后,坦然地走进猎人的圈套,静静地守候在离孩子最近的地方。又以最美丽的黑葡萄似的眼睛迎接猎人的棍棒,以最平静的心态面对死亡的威胁……终于利欲熏心的猎人头顶罩上了一朵最眩目的人性祥云,虔诚的白狐领着孩子回到了自由而温馨的夜色中。
记忆中,有这样一位坚忍的母亲。当年轻的儿子突然因病致残时,她选择了默默守望。儿子的脾气变得暴怒无常。望着望着天上北归的雁阵,他会突然把面前的玻璃砸碎;听着听着李谷一甜美的歌声,他会猛地把手边的东西摔向四周的墙壁。母亲就悄悄地躲出去,在儿子看不见的地方偷偷地听着他的动静。当一切恢复沉寂,她又悄悄地进来,眼睛红红的,看着儿子。儿子一个人呆在荒芜的园子里太久了,母亲便会悄悄地找来,步履茫然又急迫。她,就是史铁生的母亲。她以那坚忍的意志和毫不张扬的爱,重新点燃了儿子生命的热情。
其实,由古至今,母性的光芒一直照耀着我们的心灵上空,时时温暖着我们,感动着我们。
感天动地的赤子之爱
忘不了,那个乘着孤舟漂泊于天地之间却还念及国运衰微凭轩流泪的老叟;忘不了,那个仕途坎坷饱经忧患却还至死不忘山河破碎的老人。忘不了,那个弃医从文四处呐喊的革命战士;忘不了,那个冲破种种阻力历经5年才回到祖国的“中国导弹之父”。
大爱无言,真爱无声。感天动地的赤子之爱让我们记忆的年轮增加了一圈又一圈,如今仍在继续……
一块水稻试验田里,一位精神矍铄的老人戴着草帽,卷着裤管儿,正在忙碌着。那双粗糙的大手轻轻拂过那片绿色,仿佛抚触新生的婴儿,充满怜爱。他不是别人,他就是“杂交水稻之父”袁隆平!见过袁隆平的人都说,上看、下看、左看、右看,怎么看他,都像个农民。可就是这个看似农民的科学家,数十年如一日,风雨兼程。面对困惑、迷惘不回头,面对误解、伤害不放弃。他心中盛满了对人民和祖国母亲的爱,因为这份爱,他矢志不渝;因为这份爱,他始终没有改变赤子情怀。他说,他的根在中国。
恢弘博大的生命之爱
每次读苏轼的《赤壁赋》,都会有不同的感受。不知道在世人眼中一直乐呵呵的苏轼,曾承受了多少难言的孤独。他远离人生的喧闹,徜徉于无言的山水之间,思寻着远逝的古人,在无法对话的地方与自己的心灵对话。幸而,他在垦荒种地的过程中,体味着自然和生命的原始意味,渐渐回归于清纯和空灵。我想,这一定是缘于对生命的大爱,才让他拥有了尽情享受清风与明月的豁达与闲适。
在我们的记忆长河中,因为受挫而活得越来越轻松越来越精彩的何止苏轼一人。“西伯拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐,乃赋《离骚》……”究其原因,那是他们懂得尊重自己的生命,懂得珍惜生命的意义。
斗转星移,世事变迁,唯有爱亘古不变。
而汶川灾区的人们啊,你们却在短短的时间内集中诠释了母性之爱、赤子之爱和生命之大爱,将它们汇成一股爱的潮水,撞开了多少人的记忆闸门。温暖我心的爱呀,我怎能轻易将你舍弃。汶川大地震啊,你的点点滴滴、点点滴滴必将成为世人挥之不去的记忆。