记忆就像一个万花筒,那些似水的年华在岁月的折射下更显得恬静美好。
——题记
小四说:在我们慢慢长大的过程中,那些曾经让我们感动和启迪的点点滴滴,似乎在岁月的流逝中被我们遗忘了。然而,我开始意识到,这些记忆犹如一幅幅绚丽多彩的画卷,当我们打开记忆的闪光点,它们便会悄然展现,引领我们回到那段美好的时光……
父亲经常在外漂泊,像是一位流浪汉,让我很难记得他的面容。有时候我努力回想我们之间的故事,但他的形象总是模糊不清,就像被一层蒙蒙的雾气遮掩住了一样。
父亲总是自责他不是一个称职的父亲。他想弥补,所以在我读高中时为我收拾行李,所以一有时间就在我耳边唠叨……有时,望着他帮我做事时那笨拙却又努力的动作,实在不忍心,就一个劲地劝阻他,可他依旧不愿停下。我无助地站在他身边,看着他额上细密的汗水,想伸手去帮他擦一把却怎么也不敢。待事情结束后,他那满足的神情,更让我忍俊不禁。我想,或许做父亲的就是这样。
进城读高中,父亲为我安排了一切。第一次离家,心里总是有些不舍,送父亲到校门口时,我劝他回去,但他坚持要看着我进校园后再离开。我们相互讨价还价,最后达成了一起离开的妥协。父亲的眼神充满了期待和留恋,我答应了他。我们仿佛在演绎一场现实版的《向左走,向右走》。虽然我努力忍住不回头,但还是忍不住回望,发现父亲也在偷偷看着我。他突然转过头,装作很镇定地离开。我知道,这是他掩饰内心不舍的方式,生活中的种种无奈让他只能选择以最坚强的姿态面对。那天晚上,我在日记里写道:“相互默契的一次离别,是对父爱最美的诠释。”
曾经,父亲问我想要什么样的人生,我说:“只要是活着的人都希望拥有自己不曾拥有的东西。可最高的空间也只有那么大,能容纳的人也只能那么多,有人要上去就得有人要下来,再怎么挣扎也逃不过生命的定数。”我不知道他听了我如此消沉的话语之后会作何感想,只知道他当时面色凝重,满眼的不解与担忧。第二天清晨,我发现了父亲放在我床头的一张字条:“无论将来你是什么样子,在我心里,倔强的你一直都是我的骄傲。”我明白了,于是,我在那张纸条上写下了一句话:“倔强是你的遗传,为了你,我会用倔强换回你的骄傲。”然后,郑重地夹在了父亲那本最爱的《追忆似水年华》里。
一个明媚的午后,我坐在院子里,小心翼翼地翻阅着一本厚厚的相册。阳光洒在相片上,让每一个画面都更加清晰生动,仿佛那些瞬间被定格在那里,让我可以随时翻阅。第一次逃学的时候,父亲为了教育我,打得我遍体鳞伤,但他的手却在颤抖,泪水在眼眶中打转。而当我第一次拿回奖状时,父亲却用结实的臂膀举起我,抛向空中,然后搂紧我,还给了我一颗棒棒糖作为奖励。长大后,我有时候会和父亲吵架,但最终总是我赢了。夜深人静时,父亲会独自坐在床边,翻看着我从小到大的相片,还有那些早已发黄的信件。父亲对我的爱一直都在,只是我之前没有意识到。就像相片藏在相册里一样,这份爱默默存在,直到我细细品味,才发现它的珍贵。
时间流逝,每一个人的内心深处都藏着许多珍贵的记忆,它们或许已经被时间所掩埋,被生活所淹没,但只要碰触一下,便能唤起无尽的感动。这些记忆或许平淡,却是生命中最珍贵的财富,它们如同闪耀的宝石,永远闪烁在心灵深处,永不褪色。