那年,校园里风行牛仔裤,而且还要把裤腿撕得参差不齐,越是破烂越是够味儿。
我用积攒的一大堆零花钱,买了一条流行的浅色牛仔裤,我缺乏把裤子绞几个大洞的勇气,不过是将裤腿撕开了几道口子,风光地潇洒了一回,很是得意。
放学回家,我穿着那条牛仔裤走到家门口,猛地想起应该换条裤子,可是已经来不及了,妈妈眼中带着尚未褪尽的期盼匆匆迎了出来。她照例从头到脚细细看了个够,抚摩着我的脸,替我拍着身上并不存在的存尘,嘴里念叨着那句永远的话:“又瘦了。”
当她看到我的裤子时,弯下腰,用手撩起破烂的裤腿,问“裤子怎么这样?”我当然不能说是自己撕得,只好红着脸说是不小心弄破的。
“哎,这么大的人了,怎么这么步小心!怎么连个衣服也会弄破,还说我唠叨,你这样子又让我怎么能放心呢?”妈妈叹了口气,话语里满是悲哀,“快换下来吧!”
我无言,顺从地脱下那条裤子,母亲拿起裤子去找眼镜和针线,我慌了,一把把裤子夺了回来,问:“妈,你想干什么?”
“还问干什么,裤子破成这样还不补啊?还好意思问,快拿过来!”我忙躲开,开着柜子门说:“妈,您眼睛不好,拿到裁缝店去补好了,别累着您。”我一边说一边手忙脚乱地把牛仔裤塞进衣柜里,又“砰”地把衣柜门关上。
“你呀你”母亲用手指戳戳我的额头,又用手给我理理头发,脸上是掩不住的欣慰之色。我吐了吐舌头,心中却有点不是滋味。
假期结束了,我该回学校了。临走时,我找出那条牛仔裤,才发现已经补好了。我托着裤子有点哭笑不得,只见母亲一脸爱怜地看着我。我只好满脸灿烂地穿上,心里盘算着过会儿再撕开。
我背着装满零食和衣服的大包以及母亲的叮咛上了车,看着母亲的身影消失在车后烟尘中,我的鼻子竟然有点酸酸的。
抚平情绪,我就准备去撕那缝好的裤脚,用力一拉,竟没拉破,又加大力气,还是没破。我忍不住翻过裤脚看,只看了一眼,就再也没有力气撕了,一排排密密实实的针脚,那么整齐,那么细密,要用多少时间和精力才能缝成这样啊?我的心立刻痛了,脑海里浮现出母亲戴着老花眼镜,吃力地缝补的情景,我的泪水一下子涌了出来........
虽然我现在大了,那条牛仔裤也穿不上了,但我一直带在身边,它织满了妈妈的爱。我无助时,给我信心;我伤心时,给我安慰;我绝望时,给我动力;我孤单时,给我陪伴。带着它,感觉爱时刻围绕在我身边。