记忆深处作文
好久没有和爷爷奶奶一起吃饭了,有点怀念,也有点冲动。从小学到初中都是和爷爷奶奶一起生活,可以说爷爷奶奶比爸妈更了解我,以致后来和爸妈相处感觉有点陌生。
童年的记忆定格在爷爷家的老屋,家里格局很简单,一张圆桌,一台彩屏电视,老屋前有棵芭乐树。记忆中,爷爷奶奶很喜欢看闽南戏剧,看得很执着,很执着。每天我们都一起在圆桌上吃饭,吃得并不是山珍海味,但是总觉得很知足。老屋前面的芭乐树给我们带了很多的乐趣,每年夏天一到,树上结满了硕大的芭乐,这时候,奶奶每天都会摘很多成熟的芭乐给我们吃,晚上,我们会一起在芭乐树下乘凉,聊天,游戏,读书。还记得初一的时候,在芭乐树干上面刻下了“坚持”两个字,当时刻得很深很深,怕时间的遗失。但是,芭乐树有个特点是每当夏天过后,她的树干会脱树皮,现在好几年了,树干上的疤痕早就愈合脱落了……
很喜欢奶奶做的饭菜,味觉是最易存留在内心的东西了。爷爷不喜欢说话,我喜欢和爷爷一起坐下来看一场闽南戏剧,虽然听不懂,但是还是觉得很愉悦很享受的。
如今,老屋前的芭乐树已经长得很高很大了,她的树皮也略显褶皱了。高中就寄宿了,很少有时间回家,每当夏天来了,都在想,树上结了那么多的果实,奶奶会摘下来给谁吃,吃得完吗?
上次去爷爷家是春节帮他们贴春联的时候,忙完就走了,后来去了几次,也都是忙自己的事,然后也匆匆忙忙地走了。
随着儿孙的长大成人,一个个离开家乡,出去外面拼搏,家里确实冷清了许多。不变的是,空气中依然飘荡着熟悉的味道,依然能听到悦耳的戏剧声,而缺少了点什么呢?大抵是笑容吧!
我迅速按下相机的快门,努力地捕捉他们的笑容,想在记忆的深处里完整地留下他们的容颜。