寻一缕清寒之处,心忧,谈心,邀明月。
——题记
明月,我愿与你再一次促膝长谈。曾几何时,琥珀色的黄昏带着淡淡的朦胧,我独自走在面向夕阳的路上。一阵刺骨又有暖意的微风拂过我的脸颊。树上“哗哗啦啦”响着的叶子纷纷飘落。我似站在枫叶雨中,不经意间,一片枫叶缓慢地在空中下落,蓦然划亮了我的目光,但仍没有消除心中的那份痛……
刚刚从教导处回来的我,心情十分失落,本次比赛没有拿第一,我好像从天堂掉至地狱。我从来都是一个要强,不服输的人,这样的性格让我有时很无奈。我只能坦然接受这样的现实,毕竟“失败是成功之母”嘛!
悄悄回到家中,餐桌上已然摆好做熟的饭菜,显然是在等我到家一起吃饭,我朝向父母说了一声“你们吃吧,我不吃了。”父母对我的行为感到疑惑和不解。我慢慢地关上了房门,一个人坐在窗前。看着窗外的一切事物。天渐渐的沉了下来,我的心也渐渐地平静下来,我正要欲睡时,一个知音划亮了我的目光,我猛地抬起头……
是你,就是你,在白露横江的异乡秋夜里,你曾帮我解过不少愁、忧,所以我对你一直心存感激。我向你诉说了内心中的忧愁,你却乐了。我顿时不懂了。虽然你不言不语,但是我却懂了。你在默默地向我传达:“亲爱的知音,你不必失落,古人云:‘失败是成功之母’,‘曾有失败,必有成功。’你这次虽然败了,但你要有一颗自信的心,我相信你,加油!”
月光普照大地,天地间便不再寒冷。穷怀明之心,方得悠游顺逆之境。