初夏的早晨,我独自一人在大街上游荡。我心情不好,刚刚与妈妈吵完架,又与好朋友小欢闹翻了。我恶狠狠地踢着一块石头,发泄着心中的愤怒。
顺着石头的滚动,我看见有个坐着轮椅的男孩正在吃力地过马路,我赶紧跑过去帮忙。在他身后,我用力帮他推动轮椅,他却说:“谢谢!真的太谢谢你了!”我看着他的脚,禁不住问道:“你的脚……。”话一出口,我就后悔了,因为我的冒昧使他难堪。只见他不慌不忙的说:“前几年的一次意外,……。发生意外之后,我很沮丧。但我遇到了许多好心人,他们的帮助又让我坚强起来。这不,今天又碰到了你。”我笑了笑,再次仔细对他看了一眼,总觉得他很可怜,毕竟残疾的他才十几岁。见我有些迟疑,他微笑着对我说:“人行道到了,谢谢,真是太谢谢你了。”我一直看着他吃力地推着轮椅向人行道走去,突然,他再次转过身来对我微笑,这时,我看见了一张充满朝气的脸,看见了一张对生活充满了希望的脸。同时,我还觉得,他是在向每个过路人微笑,向明天微笑。我对他油然而生敬意,身体残疾了,内心却那么阳光,而我呢,只有一点点不顺心却还要大发雷霆!
从此,我每当想起这件事,想起他,想起那个阳光的残疾少年,就不会消沉和气馁,就会对生活充满了希望。