记忆的作文
岁月在指尖跃动,勾起一丝流年的剪影。掬一抹轻柔的月光,捻一瓣幽兰花香,品一杯茶,轻轻回望,锦瑟流年中,记忆中茶的茗香久久不曾散去。
我坐在桌前,看着试卷,不停地转动着笔,一种苦涩忽地涌上心头。我看着看着,思绪却不由得飘远。
总是喜欢往外公那儿跑。外公一向是喜欢泡着茶,细细品着。每到那儿,总是会闻到淡淡的茶香从小院中飘出,顺着风四处弥漫。那时,也是这样,因为作业写得差被老师所批评,于是就跑到外公这儿来,小声地哭着。
外公只是摸着我的头,让我看他泡茶。他拿出杯子,往里放了茶叶,便倒了些水进去。我拿起杯子想尝尝这清香,但却只有茶叶的苦涩弥漫在口中。我不禁皱着眉头,将茶杯推开。可外公他又接着加水,水倒入杯中便散开热气,茶叶经水的冲激显得格外好看。我瞪大眼睛,看茶叶在阳光下舞蹈。一沉一浮间,便勾勒出美丽的画卷。它们轻盈地在水中舞蹈,阳光照在杯中,竟还显得有些梦幻。最终,茶叶才落入杯底,一曲舞终,一切又恢复了平静。而此时,那熟悉的茗香便沿着白气顺入我的鼻息。我学着外公之前的模样,轻轻抿了口茶,顿时,那茶的清香便溢在唇齿之间。
我惊喜地看着外公,之前的不愉悦便抛之脑后。外公只是笑着摸着我的头,而我当时也没有想过茶变清香的缘由,只是捧着杯子,小口啜着。
思绪又飘回。我回想起记忆中的茗香,似乎是知道了外公当时的用意。茶叶经无数次的翻炒而成,又要经过那沸水冲泡,才能散发出茗香,成为一杯茶,它只有经历了磨炼,才成就了最终的自已。
其实,无论是过去或现在,经历的困难与挫折只会是生命中的一次次磨炼。如璞玉般,需精心打磨,才能绽放光彩。亦如记忆中茶的茗香一样。我握紧笔,不再彷徨、惆怅,只是订正着错题,迎接新的挑战。
记忆中的茗香,从未改变,它给予我奋发向前的动力。四季如歌,那永久的茗香,会在生命的长河上镌刻下深深的印记。