记忆作文600字
因为考试,重回了中学时候的母校。有很多年没来了吧。毕业到现在,十多年的光影仿佛弹指一挥间,其间来过几次,都很匆匆。每来一次,面貌都有很大的改观,很多地方已完全找不到昔日的影子。
泥巴煤灰的跑道、操场已变成塑胶、水泥的;操场角落的乒乓球台,沙坑不知去向;黑瓦灰墙的砖木结构的教学楼不见了,几栋咚咚作响的红漆木楼也无影无踪;教学楼后面的枯藤老树昏鸦,石板小径黄花再也难寻踪迹······现在所能看到的,是一栋栋高大的教学楼,整齐的花坛和茂盛的绿化带。它们一动不动地挺立在那儿,向每一个到来者含蓄地显示它们身处于全市一级学府的庄严与肃穆,或者,骄傲与自豪。
还好,操场边上的那棵老槐树还在,青枝绿叶比原来伸展得更宽,在年复一年的风雨洗礼中,更加苍劲有力。
这是我唯一能寻到的了。记忆碎成一片片,所有的一切都似水流年。咚咚作响,尘埃飞舞的楼板;倚靠了无数次的木栏杆;乒乓球台前跳跃的身影和不肯认输的争论;劳累之后大槐树下的漫步;黄昏后悄然绽开的烟草花和夜来香;周末在石板小路上摘台阶缝里的蒲公英;木楼后窗眺望枯藤老树昏鸦的眼神。
所有的一切记录了过去的日子,然后在历史的进程中隐退,沉淀成那些叫记忆的东西。
还记得在黑瓦屋檐下,夜里常有蝙蝠吱吱地飞。一次同学们捡到一个已风干的的蝙蝠翅膀,放进一个张着嘴趴在桌上睡的流口水的同学嘴里,那同学迷糊中很香地咂了咂嘴。大家轰然大笑。
时光在笑声中流逝,曾经纯真、稚气未脱的一张张面孔如今已淹没在茫茫人海中,任生活的风霜一日日爬上脸庞。
无数的片段,无数的细节,那些简单得苍白的岁月,那些沉默而暗流涌动的情怀,像风沙,流落到各自的天涯。记得我曾问过,你在他乡还好吗;记得我曾想过,我的未来在哪里。
一切都已过去,未来在未来里。一路走去,在行程中不断填充自己,用记忆温暖自己。