记忆的作文
秋风刮着,片片黄树叶儿像只只蝴蝶,翩翩起舞。光秃秃的树木无力的张着两臂,遥望着远方,在呼唤我的记忆宝匣开启,朵朵思绪的鲜花像片片落叶,随风起舞,一朵带有泪痕的花轻轻地落在我的脚下,我弯腰捡起,擦去滴滴尚在的泪珠,上面分明写着。
那年高考,哥哥踌躇满志的迈上了那个人才筛选的殿堂,经过一番的“搏杀”,哥哥败了,败得很惨很惨,这无疑是对哥哥一个致命的打击。消息传来,大家的心像浇了一盆冰冷的水,我们的心在流血。
不久,哥哥坐着车回来了,那天,我们一家人都驻足在马路上,等着哥哥的到来。秋风不停的吹着,我们浑身冷极了,瑟瑟缩缩的等待着,等呀等,远处的车终于迈着悠闲地步子来了。“哧”的一声,车停下了,哥哥从车厢里走了出来,看到了我们,哥哥不禁低下了头,回避着我们的目光,我明白哥哥也十分的难过。奶奶前去拉住哥哥的手,强颜欢笑地说:“孩子,回来了。”哥哥颤抖着说:“哎”话语中充满了无限的懊悔,几乎要哭了。回到家哥哥锁起了门,便整天呆在里面不出来,静静的坐着。
我叫开门,哥哥连忙拭去眼角的泪水。我轻轻地走了过去,嗫嚅着说:“哥,别难过了”。“出去!”哥哥没好气的说。我委屈的走了出来。心里充满不快,“有什么了不起,没考好,给我撒什么气?算什么男人”。我不禁心里忿忿的想。
不久哥哥就做出了惊人的决定,外出打工。大伙都觉得匪夷所思。那一天,哥哥把我叫进了他的小屋,房间里乱极了,哥哥带有歉意的说:“弟,对不起,我那天不该对你发火”。我默默无语,哥哥又开口说话了:“其实,我真的不是有意的,乡村的孩子出路少,只有一条---上学,但我无疑是失败者,也只能打工了,我每当看到发如银丝的爸妈,心里就不是滋味,我再也不能拖累他们了,弟呀,你的路还长,一定要好好学习,不要走我的后路呀!”不知不觉我的双眼湿了,眼泪流了下来。
第二天清晨,哥哥坐着车走了,临走时,他深深地望了大家一眼,向我们招手,便踏进了车,什么也看不见了,只留下一串懊悔的脚步与对我说的句句话语。
我不能忘记哥哥的句句话语,我一定要走出这个村庄,对,走出去。
秋风又吹起,又吹起了,我看到了哥哥的背影。