关于记忆的作文
记忆中,有一条安静的小巷。阳光磨碎了,均匀地涂抹在上面,增添了宁静、温暖。可时光渐凉,小巷的影子渐行渐远……
寻梦,撑一支长篙,向记忆更深处漫溯——
还记得那年,就是在这条小巷,大家撒下了友谊的花种,彼此珍惜。一起不受拘束,似一线蓝天上偶尔掠过的鸟儿,自由自在地奔跑。累了,就坐在小巷里的石砖上,讲着飘渺的未来,大同小异的梦想。阳光透过树叶,在地上斑驳着,有时会调皮地跑到脸上。这一切都带着温度。一起珍惜这亘古不变的阳光,珍惜小巷相伴的日子。
时间斑驳在砖缝瓦沿,岁月褪色在和风暖阳之间。不再似幼时天真童稚,不再整天跑着、跳着,但珍惜并没有改变,仍依恋小巷的一点一滴。
总喜欢随随便便地站在小巷的某一处,抬头看天,巷子上空总有零零落落的云彩拂过、鸟雀一眨眼闪过的背影。
身处小巷,珍惜小巷。不知不觉中也会被它的朴素所感染,总会心如止水。小巷两边的石墙坑洼,却能氤氲出古老的泥土清香,沉醉了,更加珍惜。那仰头就能看到一线蔚蓝的天空,虽不如大片大片蔚蓝的满足,但仿佛只拥有属于自己的一小块天空,不值得珍惜吗?小巷上空的天温柔地附在巷子上,因我的珍惜更加美好,小巷里每一丝都是和谐的气息。
我还记得,那些被风微醺的往事,一幕幕动人的画。自己采完花回来,漫步小巷,任赤脚的花儿游走在掌心。把花儿放在嘴边,吹出了美好的梦,吹暖了小巷。那时,大家都还年幼,身上满是飞扬的朝气。门槛上,依旧闪着旧年的影子,若即若离。邻居家多愁的姐姐坐在窗边,低头倚窗或坐看云卷云舒,在我幼时的眼里,是如此美丽。
这些被吹零的往事风化在时光的褶痕里,我点点拾忆、珍惜。岁月在车轮下飞驰,即使如今的自己在梦想与学习中忙碌,岁月的细雨也无法冲淡我对小巷的珍惜。
自己总会抽空漫步小巷,烦躁时它使我平静;难过时它给我安慰。
珍惜着小巷,不觉中竟得到小巷如此多的爱抚。我想我在这珍惜的过程中,早已融进小巷的安静、柔和、温暖里了。小巷,珍惜你,惊艳了我的阳光,温暖了我的岁月。