还有一个星期就要开学了,痛痛快快地玩了一个寒假,现在也该收收心了。
打开手机,看看假期里的照片,一个个欢乐的时刻闪现在我的眼前,其中刚刚考完试参加冬令营活动的最让我难忘,那是我第一次离开父母“单独行动”。
那天凌晨五点我们就要出发,爸爸、妈妈和我四点半就都起床了,准备先吃点饭。老天爷真不给力,家里的天燃气灶居然点不着火了,我们急得好像热锅上的蚂蚁。“姜还是老的辣”,老爸急中生智,用家里的工业酒精点燃了煮饭,看着一个铁盆里的酒精熊熊燃烧,上面用天然气灶支架支撑了锅做着饭,我也是大开眼界了——这样居然也可以做饭。因为时间不够,所以饭简单了点,但我仍然吃得津津有味!
吃完饭坐车到了新闻中心大门前的集合地点,带队老师和部分同学及家长已经到了。我被父母送上了大巴,那天天气很冷,但他们一直在车外站着,直到我们出发了才回去,我知道爸爸妈妈是不放心我,怕我照顾不了自己。
很快大巴就到了太原火车南站,我们一群欢乐的少年背着沉甸甸的行囊,迈着矫健的步伐,踏上了北京五日冬令营旅程。我们每个人都是晋中日报的小记者,红色的帽子和马夹上都有“晋中日报小记者”的显著标志,引得很多坐车的人投来好奇的目光。
一路上我们有说有笑,带队老师不时地问寒问暖,让我们感受到了父母般的关怀。伴随着激动的心情,时间也好像过得很快,不知不
觉我们就到站了——北京西客站。下了动车,又换乘了专程来接我们的大巴,直接到达了“世纪明德”总部,认识了我们的任成指导员和“男神”队医张晨,经过真诚的交谈,我们很快熟悉了。
那几天我们去了国家博物馆,领略了我国从古到今劳动人民智慧的结晶;去了国家科技馆,通过动手动脑,开发了智力;去了北大、清华,感受到了我国最高学府的神圣和浓郁的学习氛围;还去了赫赫有名的故宫、颐和园、万里长城,让我佩服古人的聪明才智。
在那五天里,我还惊奇地发现北京市民有一个好习惯,在行人通过马路时,车辆纷纷会自觉停下来,耐心等待让行人先通行。相比之下,我们晋中的行人通过马路时,行驶的汽车别说是停下来了,根本就是和行人抢着过,太危险了!看来晋中需要努力在“文明交通”这门功课上加把劲了。
再告诉你们一个小秘密——清华学生不好当呀!不光是难考上,清华研究生胡杨哥哥告诉我们,他们每天学习的内容,好多就听不懂,听课的学生都蔫了。因为一节课老师就要讲几十页,多么让人吃惊的数字。一放学,清华学子们就会飞奔图书馆,抓紧时间学习今天没懂的内容。可图书馆晚上九点就关门了,啊哈!他们还留了一手——应急灯,即使宿舍十点熄灯了,也许你在十点零一分看见他们的宿舍没有一丝亮光,但你一眨眼,“唰唰唰”,所有宿舍都有了亮光,他们又开始学习了。
怎么样,我的北京之旅有趣吧!