记忆的作文400字
教诲如指路明灯,为前行的游子照亮前方的路途;教诲如金色钥匙,为迷惘的学子打开知识殿堂的大门;教诲如生命之窗,让失意的人们感受生活的阳光 ……
有一次,我们一家人准备包韭菜饺子。我是一只名副其实的馋嘴猫,便在自己包饺时像身后有千军万马正追赶我一般着急,我包出来的饺子自然是七倒八歪不成形的,而与之相反的便是爸妈包饺子时的沉着镇静了,他俩手中的饺子真所谓是端庄秀雅,仪态大方。
总算到了煮饺子的时候了,我的眼睛像被磁铁吸住一样盯着铁锅不动。忽然,爸妈被一阵电话铃声吸引,便急匆匆去找手机接电话了,留下一个沦为“吃货”的我看守饺子。说实话,我早已对那些韭菜饺子虎视眈眈,便急切地揭开锅盖 ,见那些白白胖胖的饺子正在水中翻腾,用筷子夹起一只,狼吞虎咽地吃下了肚,可又立刻将那饺子吐了出来,原来是我太过心急,饺子里的肉馅还没有熟透呢。
正巧,我刚刚吐完饺子,还没有来得及清理现场,爸妈刚好接完电话回来了,他们看着那未清理得饺子,立刻明白了这是为什么。只见妈妈一副严肃的表情,她便说起:“菲,你知道为什么了吗?心急吃不了热豆腐,遇事时不要太过心急,否则是很容易犯错的,唯有沉着冷静,方能成就大事。所以我们应该放慢生活的脚步,做一个沉稳的自己,这就是非淡泊无以明志,非宁静无以致远,懂了吗?”“嗯”。
妈妈的这一席话,让我受益匪浅,终生难忘。这语重心长的教诲会一直留在我的记忆中。