我的记忆作文
大街上,车马喧嚣,人来人往。一辆辆汽车从我的面前飞驰而过,汽车尾气的味道在空气中弥漫着。闻着眼前这些刺鼻的味道,我越发怀念在农村和外婆一起生活的情景。
农村的空气是清爽的。走在路上,泥土的气息扑面而来。路边的浅草散发着蓬勃的生机,绿树成荫,野花遍地。鸟儿躲在树上,婉转地唱着歌,那声音真好听。田间小路上,羊群慢慢的走着。它们一边走,一边吃着路边、河沟里的小草。羊群过后,地上留下一粒粒黑黑的圆溜溜的粪便,我到现在也没弄明白羊的粪便怎么那么圆。
外婆的院子里有我和妈妈一起种的草莓,原先只有三五棵,现在已有一大片了,绿油油的十分诱人。还有几株从我记事起便有的月季花,开粉色的大花,娇艳欲滴,清香扑鼻。
院子里还有两棵树,一棵是石榴树,一棵桃树。每到夏天,我们就可以吃到甜甜的桃子。不过石榴从来没有吃过,总是没有长熟便落了,因为外婆不愿往石榴嘴儿里塞药,所以就便宜了那些虫子。
村外的地里有一座大土山,听妈妈说。那是军人练习打枪的地方,村里的人叫它“靶台”。我们会在部队不训练的时侯,爬上靶台顶,体会一下“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。部队训练的时候是不让人靠近的,等他们走了之后,我们会去靶台捡子弹壳,捡到的虽然不多,但我们还是乐此不疲。
现在想来,小时候的生活多么无忧无虑,多么快乐幸福。当然也不是说,我现在并不幸福,但是总觉得跟从前不一样了。
也许是环境变了,也许是心变老了,现在老家的路,已经都是水泥路了,许多家都盖了楼房。时光一去不复返,许多人,许多事都变了,连亲爱的外公外公也不在了,但是我依然会时常想起我坐在院子里看着外婆和妈妈择菜,外公和爸爸下棋的情景。
儿时在乡下那美好的回忆也值得我用一生去怀念。我们要珍惜和家人在一起的时光,不要等失去了才去后悔。