我的记忆作文
天空羞着脸蒙上面纱,垃圾在风中纷飞,恶臭侵蚀着我的鼻腔。雨淅沥地来了,望着面目全非的步道,记忆像被勾起了什么,映上眼帘……小时候上学,总喜欢走那陈旧却光洁的的步道,一旁崭新的大路,却从未问津。后来,城里的人多了,涌来了一批又一批的外地人,也涌来了一批又一批的垃圾。其他步道,我一直都是小心翼翼地捂着鼻子走过的。而那熟悉的步道,我总能嗅嗅两旁的清香。不知不觉到了周末,天还灰蒙蒙,没有一丝光芒,我便起床了。揉揉朦胧的睡眼,脑海还一片空白,隐隐约约就听到了一阵微微的沙沙声。好奇心逼迫着我清醒起来,慢慢地把头探出窗户,还没看清楚,头发就湿了。噢!
原来还下着雨!
我立刻关上窗子,脸贴着它看着,步道上出现了一个熟悉而陌生的背影。仔细凝望,花白的头发,打满补丁的旧衬衫,弯曲的脊背,干巴巴的脸……这,这不是王大爷吗?怎么,怎么会在步道上扫地呢?难道……我二话不说,抓起鞋子和伞,飞奔下楼。“王大爷——”我喊着冲了过去,把王大爷吓得愣住了。呀,王大爷雨衣也没穿,那衣服,早被雨水浸透了!
我连忙递上雨伞,问道:“王大爷,您,您在干什么呢?”王大爷微笑着,继续忙手中的活,“你没看见吗?我在扫地呀。”“扫地?”我一脸疑惑,“王大爷,您这么老了还当清洁工?为什么不去享享晚福呢?”王大爷用苍老的眼神看着我,又笑着说:“错了,错了,我哪有当清洁工呀?我只是……”“只是什么?王大爷,快说呀!
”王大爷无可奈何地接着说:“原本的清洁工辞职回乡了,迟迟没有人接替,看着步道上杂乱的垃圾,我便……”王大爷突然不说了,把话咽回去。“您,您也要注重身体呀,何必要扛起这个担子呢?”“不!
如果人人都置之不理,那步道还不成了垃圾场?趁着我还在世,多为世界做些事儿,也是一种享受呀!
”听罢,我已经说不出话来,痴痴地敬佩着,敬佩着这年过七旬的“清洁工”。猛地,我拿过王大爷手中的扫把,暗自下了决定……如今,王大爷仙逝了,清洁工也无人接替。可步道上,依然干干净净;不同的是,多了一个稚嫩的身影……