故乡的记忆作文
夕阳从窗外照过来,望着那由还装着半瓶可乐的可乐瓶映衬出的光晕,渐渐地,陷入了沉思…
家,总是一个模糊的概念,故乡,也只能由记忆拼凑,暂得安慰。那不是我居住的地方,那是我灵魂得到认可的地方…
那是一个神秘的地方,那片天幕总是青灰色的色彩,偶尔泄下一抹金黄,而又显得如此自然。炊烟总是在暮色下缓缓地升起;池塘旁边的老柳,也沉静了下来;还有那几颗数人合抱粗的老樟树,暮色下,显得如此厚重,如果说,柳树是一位安祥的老者,那这几颗樟树便是那擎天的巨人了…斑驳的肌肤,数道深深的沟壑,抚摸着,那便是岁月了…
最喜的便是秋收后背靠着老樟树望着田野,视野里一片空旷,偶尔传来几声大人们的笑声与几声犬吠,如斯,却或最工山水的画师,也是无法描模的吧…
饭后时光,总是人们最悠闲的时候,男人们总是会聚在小店里,或是乘凉,或是吹个牛,或是攀比一下今年的收成…偶尔来个荤段子,惹来一阵大笑,邻家的大姑娘,总是娇羞地跑开了…
女人们则是出来唠唠家常,无非是家里的鸡又生了几个蛋,今年又要养几头猪之类的话题…
小孩子还是那样无忧无虑,他们有他们的想法,“嗯!今天被小虎第一个找到了,下次躲到他找不着的地方去…”
夜色渐渐地浓了,大人们带着一天的疲惫沉沉地入睡了,小孩子的嘴角微扬,或许是在为他最后一个被小虎找出来而喜悦吧…
此刻,夜重归平静,只有寥寥的灯火依旧亮着,偶尔隐隐传来几声犬吠…
我,深深地迷恋,不愿转醒。只是,思绪已被拉了回来,抬头,望着天边最后的一抹晚霞,我静静地驻足窗台边,此刻,或许只有艾青的那首诗能表明我的心迹
假如我是一只鸟,
我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:
这被暴风雨所打击着的土地,
这永远汹涌着我们的悲愤的河流,
这无止息地吹刮着的激怒的风,
那来自林间的无比温柔的黎明……
————然后我死了,
连羽毛也腐烂在土地里面,
为什么我的眼里常含泪水?
因为我对这土地爱得深沉……
(或许大家会认为文章过于平实,但这却是故乡这一形态体真实的一角。我只想用最平凡的语言来进行描绘,因为这平凡下的故乡才是我感情所寄托的地方,而并非漂渺…)