故乡的记忆作文
故乡,我生于斯,长于斯。我的青春,我的爱情,永远定格在你的宽广的胸怀里。那时,一家八、九个人挤在简陋的平房里,经常就撞到了一起,不光是我们一家,那全村都是啊,我勤劳的乡邻们披星戴月,辛勤地耕耘着那些田地,艰难的过着日子。那一条条乡间小路,曾经承载着的是无数的幸福美好与酸甜苦辣。记得每到下雨天,全是泥泞,一脚踩下去溅起满身的泥浆,羊肠小路,走得累人,走得揪心。那时如果谁有一辆自行车,在弯曲的小路上骑着,不知引来多少羡慕的眼光。谁还敢想啥时能开上豪华的私家车啊,即使买得起,那还没路走呢!
物质生活的贫乏,导致精神生活的枯萎。劳作了一天的乡邻们,每到傍晚,无精打采,蹲在门口抽烟的,打哈欠的,那热闹的也就是几个女人聚在村口聊八卦了。慢慢的,电子产品也让进入了家家户户,精神生活上了一个层次。
那时村子的傍边,有无数条臭水沟,还有露天的茅坑,整天散发着难闻的气味,垃圾到处都是。特别是那厕所,遇到下雨天,那粪便溢出,流的到处都是,蛆虫满地爬,真是苦不堪言。现如今政府投入巨资进行改造,厕所全部改造成水冲式的卫生厕所,方便干净,大家恨不得一天多去几次。臭水沟也不见了,几百米就建一个垃圾池,整体卫生得到彻底的改善。
故乡!我亲爱的故乡!如今虽然我身离故土,然,我的情,我的心,依然深深寄与你。
故乡!我亲爱的故乡!你在我的心里,是一首温馨隽永的诗,是一支甜美深情的歌,是一幅唯美雅致的画。我永远陶醉其中。
故乡!我亲爱的故乡!你在我的心中,是一杯浓郁芬芳的茶,嗅之清香,品之销魂,饮之解渴。我愿永远为你高歌。