故乡的记忆作文
记忆里的故乡,没有江南风的缠绵,也没有海上城的繁华,有的,只是无言的静寂,无言的快乐。
故乡,是尘世里的初相见,总会在越来越多的记忆年轮里反复在现,没有理由的,在某些时刻静静的感念一段时光,静静的,不着一言。
像老屋子里,落满尘烟的青瓷瓶中,一枝芦苇的沉默。阳光,淡淡扫过,空气中,有微尘曼舞。这,是故乡在记忆里的宁静,这样的宁静,是孩童时期不曾读懂的“游子愁”。
故乡的山是慈祥的。常年碧绿,终年不褪,翡一般的翠色,却温暖人心,没有柜台上那些石头的冰冷。树,总是高高的耸着,斑驳的树干,刻下一道道岁月的痕迹。也不知它们终究经历了几世的烟尘,才度过了岁月的那条常青河,留下了那一身不俗的绿衣。
故乡的水是富有灵性的,夏时满,冬是干。那是一股灵活的水,温婉柔情,却也喜怒无常。
或许,她没有洞庭湖的宽广,没有西湖美丽,但,那有何妨呢?洞庭湖是大,每日乌蓬小浆,游人如织,却没有她的旷古幽静,委婉怡人;西湖是美,将西施的沉鱼落雁,林黛玉单位娇喘微微集于一身,却没有她的灵活,千世万事皆被自由拒之门外。呵!好一股漂亮的死水!
犹记故乡的雨啊,丝丝点点的美丽,滴破了一片乌云,却是一阵一阵的下着,丝毫不怜惜雨滴的落下。肥厚的草叶上,每一滴水珠里住着一个天堂,那是数人曾经的快乐,经过年轮的洗礼,最终,从天而降,落在世间不知名的一角。
我还记得,记忆里唯一的一场太阳雨。那天的雨珠,带着太阳的味道,从空中垂下,稀稀疏疏的阳光,曳在雨珠上,调皮的指点着那雨中盛开的太阳花。诗一样的美,惊艳我的童年。
我还记得,河边,那颗两人合抱的大树,孩时在树间捕捉带着夜光的萤火虫。大树,根系入发,一瓢月光,把密密的树叶浇满。
我还记得,时常,在河岸边打捞的星星。鱼儿在水里踏碎月光,星星也在跟着游。捞到星星,碎得一手的清凉。
我还记得许多,许多……
那天,我又回到那里,却发现,从前的大树,消逝不见。唯有年轮一圈一圈地旋转,四周似有光影轻轻摇曳。
原来,乡愁是孩提时捞到的星星,被稀稀疏疏的年轮稳匿。
人所经历的,并非只有轰轰烈烈才成记忆。故乡里的许多,就像风吹过荷叶上的露,悄悄的落入了湖心,了无痕迹。但他们分明曾经存在过,湖水会记得,曾经有荷叶上的露,消融在里面。
那些平平凡凡的小事,又好比五月的槐花,开满枝头,在不知不觉中,绽出清新甜蜜的气息。
逝水年华,我们不在有遗憾,因为我们都拥有故乡,都曾在故乡里快乐的生活,都曾在岁月的枝兴,纯美地开过花。
所有的琐事,原不都是一场留白。或许,在等待,等待我们一起拾起,等待我们轻轻咀嚼,等待我们慢慢品味。
因为曾经拥有过,所以失去不再遗憾。