故乡的记忆作文
故乡是每个人美好回忆的起点,是每个人开始幸福生活的起点,是每个人追忆的源头。如今,我已经长大了,离开了儿时的故乡,到县城来学习知识,课务繁忙,很少回过故乡了,但是故乡那美好的童年记忆一直弥漫在我的心头,久久不能散去;如今窗外的朦朦细雨,又勾起了我对故乡点点滴滴的回忆……
那同样是一个细雨朦胧的天气,在我的记忆里是那么的朦胧,但仔细那么一想,又是那么的清晰可见,令人陶醉。
记得,那是一个秋天,我和三个小伙伴一起骑着自行车在雨天戏水、玩耍,不知不觉的便走到了一片金黄的麦地旁,顿时一阵麦穗的香味扑鼻而来,让我不自觉地看向那片麦地:金黄的麦子在雨天仍然高傲的挺立着,仿佛是捍卫着祖国边疆的勇士。这时候,一个鬼点子从我心里活泼的蹦了出来:“为什么不去这雨中麦地里跳一跳、滚一滚呢?”想到这里,我立刻把这个自以为很妙的娱乐方式告诉了小伙伴们,果不其然,小伙伴们都高兴的拍手叫好!
就这样,我们开始了玩耍。首先,我们先把车子藏进了麦地里。其后,我们便开始在麦地里蹦蹦跳跳、到处打闹,至于当时的内容,我脑海中也只是些模糊的影像,但这次给了我童真的回忆,让我经历了童年该拥有的快乐,让我的人生更加完整了,这也是我走出故乡后从未体现过的奇妙的感觉,简简单单但又令人怀念。虽然那天玩过后回家挨了批评,但是当时身上那泥土和麦穗的味道依旧清晰记得;这大概就是童年最初的甜蜜与快乐吧!
其次,在我的记忆里便是故乡那优美的景色、淳朴的民风、邻里之间深厚的友谊和小伙伴们童真的约定在我脑海中一直回荡着,到现在都是人生中一道美丽的彩虹!
其余的大多也都只是在我脑海中闪过的影子一般,早已忘却了。如今又想起了故乡,什么时候能再回一次故乡:像儿时那样悠闲的和伙伴们一边玩耍,一边看着故乡美丽的风景啊!
忆故乡,使我放下了学习沉重的单子;使我放下了生活的辛酸;使我放下了心里的苦楚;使我放松了自己的心情;使我的心灵得到了洗涤;让我走进了美好的童年世界!