故乡的记忆作文
夕阳,在宿迁古中运河撒下一片金光。
我傻傻地仰望着这一团火红,注视着她施展魔法般给大运河铺上了一片碎金,一阵微风拂过,湖面波光粼粼、金光闪闪;偶尔有几只活泼泼的小鱼儿跃出水面,也算给古老的大运河增添了些许生机。此时的太阳一改以往高高在上的威严,慢慢退去烈焰,多么像一位慈祥的母亲啊,她温柔地亲吻着这片古老神奇的大地,用她那橘红色的光晕,慢慢地一点一点地为她的孩子们着上靓妆。一切都是那么温馨,那么从容。
我沉醉在眼前的这片瑰丽的景色中了,思绪也不知不觉地飘回了记忆中的那段时光。
记得前几年我最盼望的就是夏天地到来,夏天一到,暑假就来了。那时我就可以去宿迁的姑姑家了,自然也就可以名正言顺地去大运河畔乘凉、赏景了。呵,也许天底下再也没有比这更舒服的事情了吧!
火辣辣的太阳一下山,我就催促着姑姑赶紧烧晚饭、吃晚饭。碗筷刚刚放下,我便拉着姑姑的大手迫不及待地向大运河奔去。一路上,我快活地坐在姑妈的自行车前杠上,感受着从大运河面吹来的一阵阵凉风,仿佛自己竟也成了一只被放飞的风筝……
我的眼前又出现了那座已经略显斑驳的水泥拱桥横架在大运河上,就像是雨后悬在空中的一道彩虹,吸引着你的目光。拱桥两旁的人行横道上,就是我乘凉的好地方。我气喘吁吁地爬上桥顶一瞧,嗬,已经有好多人捷足先登了!男女老少,他们有的坐在小板凳上,聊着家常,抽着香烟;有的三三两两伏在桥的铁栏杆上,也不说话,看着大运河的波浪,任晚风吹拂着自己的脸;也有的干脆铺着凉席躺在桥面上,看着夜色降临后满天的繁星,听听大运河里哗啦哗啦的水声,不一会儿竟然有人打起鼾来……
在我的记忆中,大运河就是一个天然的空调器。站在大运河的拱桥上,凉风习习,竟然没有一只蚊子!凉席铺在水泥桥面上,太阳的余热从席底传到身上,麻酥酥的,那种感觉特别的爽!当然,还有更爽的呢,那就是看过往的船舶,听姑姑讲有关大运河的故事。
自然,姑姑讲的最多的是有关大运河的悠久历史。也就是那个时候,从姑姑的嘴里我知道了大运河是我国古代最庞大的工程之一,它全长1794公里,是世界上最长的人工运河,我还知道了隋炀帝为了去扬州看琼花而修筑大运河的传说……
大运河黄昏时的瑰丽景象像一幅幅流动的画面定格在我的脑海中:夕阳西斜,微风轻拂,一条条货轮划过河面,泛起一道道涟漪;河岸边,垂柳如丝,一辆辆轿车疾驰而过,余晖中,有一个孩子从遥远的大运河畔跑来,她要告诉你关于家乡大运河的故事……
啊,我就是那个爱听故事、爱讲故事的孩子,我也是一个喜欢做梦的孩子,我的梦境里似乎永远都会出现那条奔腾不息的大运河和它那永远也听不够的水声。