故乡的记忆作文
故乡,在我的记忆里,是郁郁葱葱每个叶片都如音符的竹林;是碧光粼粼可以结伴赏荷戏水的荷塘;是芳香扑鼻流连忘返的桃园,是……
在儿时的记忆中,故乡是个有山有水的好地方,现在看来,故乡更是个远离嘈杂,放逐心灵的风水宝地呀!
故乡,朴实中带有秀气。人们在这里劳作,日出而作,日落而息,过着平淡而简单的生活。虽说生活简单,可人们也都有自己的爱好。老人喜欢在竹林里的石桌上喝茶下棋,家长里短;而中年妇女则喜欢在电视机前学唱戏,每天早晨,她们唱戏的声音比公鸡打鸣还要早哩!村里最亮丽,最活跃的风景当然是我们这些六七岁的小屁孩啦。一到放学或是放假,我们的身影便随处可见了,我们喜欢满山遍野地乱跑,玩着一些只有别人想不到,没有我们做不到的游戏。而那些年长的哥哥姐姐们则成天呆在家里写作业看书。虽然村里大多数年青人都外出打工挣钱了,却丝毫不影响村庄里的这份安宁祥和,还有活力……
我从小到大就格外喜欢竹,竹林,是我心中的一方净土。我儿时的时光几乎都是在竹林里度过的。我喜欢竹的四季常青,卓尔不群;喜欢它的阵阵清凉;喜欢它的幽香隐秘。夏天的竹林是最为可人的,俨然一个避暑山庄,不管外面多热火朝天,竹林里仍旧是凉风阵阵,清爽宜人。不过就是蚊虫太多了,每次身上都会有好多的红疙瘩。
竹林给我一种家的感觉,让我觉得温馨而又幸福。我在里面哭过,笑过。当我失落时,它就像一位朋友,耐心地听我倾诉,给我安慰;当我开心时,它就会发出清脆悦耳的沙沙声,好像比我还要开心。竹林就像一叶扁舟,停靠在我心灵的港湾,承载着我无数的哀愁和喜悦。而如今,心里的那片竹林与我分隔两地,我离开了故乡,跟着父母来到了他乡,我多么怀恋儿时的时光,多么怀恋故乡的那片竹林啊,我多想向它倾诉心中的思念之苦啊!每次回到家乡,都是春节,天气很冷,我和竹林就像一对多年未见的知心好友,喜悦中透露着些许的悲凉,互相倾诉着各自心中的苦乐……
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,这是宋朝诗人杨万里赞美西湖的诗句。我故乡的荷塘虽不能与西湖相媲美,但它在我眼里却是最美的。每年的暑假,荷花满塘,馥韵幽香,沁人心脾,让人流连忘返。我最喜欢卷起裤脚撑着小船去采摘荷花和莲蓬。烈日炎炎,我们戴着荷叶在荷花堆里,光着脚丫子淌水,和鱼儿嬉戏。清凉清凉的水在脚丫子上流淌着,那感觉别提多惬意了。
如今,我犹记那荷,那水,那小船……
故乡,还有一片桃园。春天,满园粉红,芳香四溢,令人心旷神怡;夏天,硕果累累,枝桠垂头,令人垂涎欲滴。
我的故乡,简单而又朴实,它不是什么名胜古迹,没有什么奇山异水,可是它在我的眼里却是那样的美,有着一种不可名状的美,是一种雅而不俗,贵而不鄙的美。
故乡我爱你,爱你的朴实无华,爱你的简单秀丽!