故乡的记忆作文
我的家乡没有繁华酥骨的都会,没有悲剧般幽深奇诡的城堡,没有绿得能融化你所有思绪的大森林。但假若你在旅途的夕阳中听到舒伯特的某支独唱曲,使你热泪突然涌流的想象,常常是故乡的小径,故乡的月夜,不禁使人忆起千年前诗人落寞的感叹“月是故乡明”。
故乡的美在于记忆,在于文化的沉淀与内涵。
漫步于家乡的弄堂、廊棚、古桥。我的心中是无法抑制的自豪,感叹于它的历史之悠久,文化之深邃。它——西塘,一个有着“鱼米之乡”的小镇,一个令我魂牵梦萦的水乡。它现在是国家的4a级景区,可见他之历史与优美。在它所有的文化中,我唯独喜爱它的桥。“桥”在字典中的意思是:架在水上(或空中)便于通行的建筑物。确实在我的家乡桥也是这种含义,但它却还有另一种新意即文化,桥在我的家乡确有很多,或高或矮,或新或旧,或大气磅礴,或小巧玲珑。桥所用石块皆不是很平整,却是当时人民智慧的结晶。桥周身精巧的纹饰,是工匠高超技艺的展现。那桥上所雕文字是古人才华的凝聚。一步步登上桥中央最高处。两岸风景尽收眼底,两岸古廊,不知其源亦不知其尽。古廊下所挂红灯笼给古朴的气氛中增添一丝喜气,更寄托着人们对未来美好的向往。湖面泛着粼粼的微光,随波而流,悠游自在。我这时才能深切到古人登高的意义与愉悦之情。站得高看得远,也教会了我为人处世的这里。桥的蕴义深深铭刻于心,久久只能淡去那别样的味道。
故乡存留了我们的童年,或者还有青年和壮年,也就成了我们生命的一部分,成了我们自己。它不是商品,不是旅游的去处,不是按照一定价格可以向任何顾客出售的往返车票和周末消遣的节目。故乡比任何旅游景区还多了一些东西:你的血、泪,还有汗水,叫我怎能不忆故乡的人、故乡的物、故乡的桥?