记忆里的芬芳作文
记忆深处蒙了尘的角落,总有一缕芬芳环绕,不用去刻意寻找,却一直在心底盈然……
能量守恒定律像筛子一样将夏天里的光景抖得无影无踪,夏风不像春日里的那般和煦,燥热的气息贴着同学们,一时间教室里也闹哄哄的。热烈的阳光直直照射在头顶,被汗打湿了的衣服粘在了背上,我的眼皮不断在打架,与物理老师的声音作着斗争。
天像烂了一样,本来万里无云的天蓦地变了颜色,天际泱泱的乌云向我赶来。路上的人行色匆匆,没带伞的人停驻在商店门口。南方的天气变化无常,一场滂沱大雨铺天盖地倾泻而下,刚放学的学生向大门口涌去,人头攒动之中,只见一个脚踏车夫弓着背脊,皱着眉头,咬着下唇,在风雨中艰难地跋涉,雨珠在他的身上滚动。脚下生锈的踏板发出“嘎吱嘎吱”的声响,那破旧不堪的衣衫,那青筋突起的手臂,那如枯藤般交织在一起的银发,那因过度用力而扭曲的脖颈,全都浸湿在雨帘中。
他在人群显得有些突兀,不入流,人们纷纷对他报以嫌弃的目光。车轮辗过潺潺吞吐浊水的下水道口,激起的水花溅了他一身。
冰冷的街道上,一束温暖的光出现了……一个女孩打着把伞踏着积水,向老车夫跑去,裙裾飞扬,那随着女孩的跑动而飘动的褶皱让我感受到了温暖,在雨天里带来些夏天的气息,像喜马拉雅山脚下带着清凉绿意的常绿阔叶林,像一簇天真的水仙散发着缕缕芬芳……
雨伞将已被淋湿的车夫盖住,他微微一顿,转过头对女孩报以微笑,那张像风干了的桔子似的脸流露出了纯朴真挚的笑容。他的眼睛眯成了一条缝,像一弯浅浅的月亮,朴实无华的月光将雨天的阴霾都驱散了。
女孩耷拉着淋湿了一半的肩膀,将雨伞倾向车夫一方。风将她针织外套的下摆吹起,为女孩带去一衣摆的芬芳……
不知什么时候,雨停了,人群都已散去,只剩下我一人还在痴痴地望着女孩与车夫的背影。这份芬芳的记忆在我心底盈然,那个女孩的形象在我脑海中挥之不去,像三月里贴着窗户的夹竹桃,像簇拥在一起散发清香的康乃馨,像夏日午后里带来绿意的六月雪……这份芬芳将我围绕,带我领悟到了生命的美好。