在我四岁那年,我们一家还生活在乡下的奶奶家。在我奶奶的院子里有一棵承载着几代人的回忆的槐花树。在每年春天的时候,槐树就会开出乳白色的小花朵,那花飘出来的香味清香幽远,不奢华却令人心旷神怡,沁人心脾。
小时候那棵槐花树是我的好伙伴,在院子里玩累了就跑到槐树下,倚着树根,被大片的绿荫覆盖,顿时间清凉围绕着我;有时我还会爬到槐树高高的树枝上去闻槐花的香味。它好像有魔力,嗅一下就让人陶醉。用稚嫩的小手去揪下几株槐花放在嘴里吃,它会散发出又甜又涩的味道。至今,每想起童年生活就会回忆起槐花的香味。
槐香·奶奶
这在我儿时闹脾气的时候,我的奶奶知道能把我哄住的唯一的方法就是给我做槐花吃。我们家最常用的办法就是蒸槐花,方法也很简单:将槐花上面裹上面糊放进蒸锅蒸熟,出锅后可以放蜂蜜或者盐。刚出锅的槐花浑身带着泛青的白色,像画家的水墨画一样。它的香味虽然没有在树上时那么浓烈,却多了一丝甜美。
槐香·思念
奶奶的老院子被划在开发区里,所以老院子和槐树都成为了我们所有人的回忆。现在家里也偶尔买一些槐花来,却再也吃不出儿时的味道。
儿时的槐树陪伴着我,给我快乐的童年增添一缕清香。儿时的蒸槐花用它的甜美载满了奶奶爱的味道。那缕香气夹杂着爱的味道,总萦绕在我的梦里,久久不散……