每次吃面筋,我就会不由自主地想起周庄的顾老师。
记得是我们六年级的一节语文课上,老师对我们说:“呆会儿有个周庄的老师被抽到给你们上《给家乡孩子的一封信》,到时候可要好好表现哦!下一节语文课她来帮你们上,和你们见个面,好不好啊?”“好!”我们齐声答到。“哦,对了,她姓顾。”老师又说道。“知道了!”
“丁铃铃…”上课铃声响了,全体同学都期待地望着门外,想看看进来的到底是个什么样的老师。“哇~”这个老师好漂亮啊——长长的头发披在肩上,弯弯的柳叶眉下是两只炯炯有神的大眼睛,似乎能看穿一切,瞧,还带着微笑呢,两个酒窝更显出她的可爱。
“大家好啊!我姓顾,要帮你们上《给家乡孩子的一封信》,……”甜甜的声音使我们立刻迷上了她。她在黑板上画了一个圆点,“同学们,这是什么啊?发挥你们的想象。”“黄豆”,“大饼”,“虫子”……后来,老师还告诉我们一件关于她生活中的事呢!
有一天,她去饭店吃饭,菜单上的名字五花八门,有个叫“三味圆”的名字立刻映入眼帘,老师想:难道这个菜有三种味道,那我可得尝试一下了!
没过多久,菜就上来了,老师一看就呆了:这不就是个普普通通的面筋吗?后来一打听才知道,原来来这个饭店吃的不是菜的味道,而是菜名啊!
上课的时候,我们都很开心,所以一直在笑,要是语文老师,早就要开骂了,可这个老师却没有,她对我们说:“等一下上课的时候,你们可以笑,但是是微笑,而不是哈哈大笑哦!”
上完了《给家乡孩子的一封信》,老师刚走,我的眼泪就情不自禁地落了下来,我是多么喜欢这个老师啊!
直到现在,我还清楚地记得:那天是几月几号,我坐在哪个位置,她的笑容也时刻出现在我的眼前……
啊!顾老师,我真后悔当时没向你要联系方式,如果可能,我真的好想再见你一面,你会再帮我们上一节课,但我知道,这只是幻想罢了…