丹桂飘香的季节,总是让人感到分外的温馨。秋天,一个有无限回忆的季节。微风吹袭,池塘中泛起层层涟漪。
外婆家门前便是一个小池塘,儿时的秋天,池塘中的菱角成熟了,充满生机的绿色泡满了整个水面,一片挨着一片,一朵贴着一朵。
我抱着一个纯色的大脸盆,外婆拿着一根细长的棍子,在棍子的顶端,是一个钩子,我屁颠屁颠地跟在外婆身后,等着去池塘采菱角。
到了岸边下阶梯,小心翼翼地踩上水中的石板,轻轻拉出一株菱角藤,藤下有长长的须,上面长着诱人的菱角。刚采下的菱角是黑色的,摸上去软硬不同。近处的菱角采完后,外婆的长钩子便派上了用场,她用两手握住棍子,眼睛瞄准远处的菱叶,用力一甩,然后轻轻拉扯,远处一整片的菱叶就慢慢地往这移动,这时我们便可以继续采摘。经过一个下午的忙活,我们摘了满满一盆的菱角。
外婆将刚摘好的菱角倒进干净的水盆中,浮上来的是嫩的,可以直接吃;沉下去的是老的,煮一煮更好吃。我拿出一个浮在水面上的菱角,用手摁住一只尖角的底端,轻轻一掰,里面的嫩肉就出来了,嫩肉白晢如凝脂,仿佛能掐出水似的,轻轻咬下一口,果肉糯软,唇间留下一丝淡淡的清甜,回味无穷。吃完的壳我扔进了池塘中,第二年会奇迹般地长出藤蔓来……
时光一年又一年消逝。秋天,阳光明媚,而外婆家门前的池塘中却已绿藻横生,也再也没有两个快乐的人影忙活着摘菱角,心中不禁有一丝失落。
那个秋天,天空碧蓝,菱叶鲜绿。
这个秋天,天空深邃,绿藻,横生。