记忆中的秋天作文
秋天的记忆七八岁的时候起就喜欢秋天,因为秋天能给人许多东西。
大片大片的庄稼放倒在地,再被收起堆在地头时,妈妈便起得很早。带上柳条筐,一条大口袋搭在微驼的背上去捡庄稼。我就跟在妈妈的身后嘟囔着要去捡这捡那或不去捡这捡那的。我最喜欢捡的是谷穗,谷地偏又离家很远,我走累了不想再走的时候才能到,可是到了谷地就来了精神头,捡着一个又去捡另一个。大大的谷穗勉强地一把握住,把杆撅掉,把谷穗放在筐里,捡满了再倒进口袋。看着那满筐茸茸的谷穗在秋天的晨光里散发着黄澄澄的光,便有一种说不出的满足感,总觉得秋天真好,能给我们许多的收成,许多的满足。妈妈更是不知疲倦地拎着筐弯着背,从地的一头走到另一头……
中午,找一处能纳凉的树荫坐下,掏出玉米饼子和几块咸芥菜疙瘩就着吃。吃饱了妈妈用手擦一下嘴角,再支撑着身子站起来,在秋天正午的阳光下随便走进一片地里去捡,我枕着那捡来的半口袋谷穗,望着阳光从树叶的间隙中射下来,一闪一闪的便怎么也睁不开眼了,直到我看见漫天的金灿灿的谷粒闪闪的从天上洒落下来,高叫着“妈!妈!妈……”中醒来。
见玉米要把一堆堆和我一般高的玉米铺子翻过来。妈妈是个小个子,体质又弱,翻玉米铺子很吃力,于是我便去帮她。而妈妈那满脸的汗水伴着玉米杆发出的“哗哗”声往下流。那场景叫我怎么也忘记不了。
夕阳西下,妈妈把满满一袋子的收获实实地压在自己的背上往家走,看上去像一座山在平展展的大地上移动。一路上,我的两眼紧紧盯着那座山,总担心妈妈被那座“山”压倒。直到现在我不让妈妈被她的任何一个孙子或孙女,就连她最疼爱的龙儿我也不准她背,因为,我认定妈妈的背是被那“山”压弯的,那“山”实在是太沉太重,压得妈妈把我们五个养大成了家也没能直起来。
妈妈的年纪大了,身体一年不如一年,今天腿痛明天头痛的,但我最惦记的还是妈妈的背。
秋天,能给人许多的东西,有收获的喜悦,有落花的凄凉,但秋天给我的却是刻骨铭心的记忆……