记忆中的秋天作文
转眼间,自从出生后的第十一个秋天来临了。——题记
秋天里的父亲
每逢秋天,父亲总是要牵着我的手,带我走遍公园里的每一个角落。枯叶铺满了原本鲜绿的草地,柔和的风也变得略有些刺骨,只有父亲那粗糙却满含着温度的大手,让这秋天不再单调,充满了温暖。一对父女,手牵着手,将那树叶在脚下踩得“咯吱”响,把在树丛里捡到的新奇玩意儿显摆给对方看,时不时讲个笑话让两人都笑得东倒西歪。我心里明白,父亲牵着的不是我,而是他愿意去守护,一生都无法放下的牵挂。
秋天里的奶奶
在我的印象里,奶奶是一个无时无刻都很慈祥的人。
院子里的一棵高大粗壮的银杏树,是每个孩子共同拥有的乐园。待到叶子全部泛黄,只需要一阵大风,一个晚上,车棚里,花丛中,地面上,堆积着厚厚的银杏叶。午后明媚的阳光下,奶奶将我带到树丛里,蹲下身子,眯缝着本就不大的眼睛,不时用手抚摸着叶子的纹路,轻咳两声:“看啊,多挑一些这样子的银杏叶,回去弄干净了泡水喝,对缓解高血压可是有不少好处哩。别看它长得也没那么华丽,但还有一层和谐的寓意。”幼时的我似懂非懂地点了点头,埋头寻找着这样的银杏叶。
不甚记得自己找回了多少,却犹忘不了受奶奶精心挑选处理过的银杏叶。散在整个杯子里的银杏茶,喝起来没有什么浓烈的香味,却有那淡淡的、朴素的叶香,似金色小花在水里荡漾着绽放。
秋天里的妹妹
国庆佳节,秋高气爽,正值农忙时节,回到老家的小村子里,到处溢满了果香与收获的喜悦。
在我们紫槐村大队里,永远少不了我和妹妹帮忙的身影。别看妹妹年龄小,搬的东西可还真不少。左肩右肩各扛一串,手上还提着两串玉米。从院子搬到二楼的阳台上,大约需要走二十五级台阶。上楼梯时,不管有多累,她都会咬着牙往前走。下楼梯时,她便像一个凯旋归来的将军,一蹦一跳的,话语里满含着成就感。就哪怕是连拖带拽,因为身高不够把自己绊了一跤,她都要保护好她的“宝贝玉米”。全家人都打心底儿地佩服这可爱的小不点。
夕阳西下,远处残留的一点余光,照在妹妹娇小可爱的脸庞……
记忆中的秋天,有了那些人,才是拥有了真正的温暖……