一条簇新的宽阔的省级干道旁,有一片果林,果林里,一家老小8口人吃住其中,早起晚睡,十分辛苦。冬春剪枝嫁接运肥,春季育肥浇水抗寒,夏季防虫害树疫浇水喷叶肥。每一颗树下,家中每一个人,都不知要留下多少次脚印。每一棵果树都承受着果农一家的多少血汗,寄托着果农大大小小的多少期冀。尽管尽心竭力精心培育,仍会有冻死、枯死、落花、落果、产低的情况发生。发生也就发生了,收入多则6、7万,少的年份只有2、3万,甚至绝收。去年一场春雪,冻死果树大半,使整片果园几乎遭到灭顶之灾,要完全恢复,至少要5年以上。
我在今年秋天路过,突然之间想进果园采鲜,与果农边干活边拉话,了解到这些。从果农一家的忙碌的身影和谈吐的表情中丝毫看不到失望、沮丧,看到的反而是重整旗鼓的信心和决心。
最后我称了几十斤水果,给老人付钱时,听到老人一句话:我们农人遭天灾就像吃饭一样平常,吃公饭的从不用担心天灾,你看公路上越来越多的、越来越豪华的汽车根本遇不到灾荒。还是你们端铁饭碗的好啊!
是啊,我们总在抱怨待遇低,比较自己的付出,我们何曾有一天像老人一家那样辛苦,我们吃的却是旱涝保收的饭。我们是不是该为自己这棵树干点什么,或者该为庇荫我们的大树干点什么呢?