记忆中的秋天作文
听朋友说北方的秋天真冷啊,夜间已经可以盖上棉被了,可身处南方的我竟一点儿也感觉不到秋天的况味,天气依旧炎热,花草树木还是满眼的绿。
今早起来我不禁打了一个寒噤,空气中带着丝丝凉意,天空一片灰蒙蒙,天气终于转凉了,秋天要开始了。“人闲桂花落,满城有余香”,许是早晨刚刚醒来的缘故,我的嗅觉煞是灵敏,丹桂的芳香随风迎来。风如仁慈的菩萨,一边摩挲尘世的一花一草一木,一边训诫我:天凉了,要多穿点衣服。于是,我给自己添加了一间衣服,心里默念着:凉爽的秋天终于来了。
关于秋天,我有着深刻的记忆。
记忆中的秋天离不开奶奶居住的小屋旁那棵高大的野枇杷树。据说那棵野枇杷树已将近三十岁,比我的年龄还大。每年秋天,树上的枇杷成熟得成了橙黄色就会随着秋风掉落到地面四周,奶奶就会准备一个小木桶将他们拾起来,看见奶奶在拾枇杷,我也会高兴地和她一起去拾枇杷。其实,每当奶奶去拾枇杷的时候,我就知道我会有绿豆枇杷粥喝了。奶奶拾取枇杷后会挑选优质的枇杷洗净,然后熬一锅绿豆枇杷粥,熬好粥后她会亲自给我舀一碗加了糖的枇杷粥,我喝着这碗枇杷粥如品尝美味佳酿一般,心里美滋滋的,因为我非常喜欢喝绿豆枇杷粥,非常喜欢喝奶奶熬的绿豆枇杷粥。如今,奶奶已经离世一年多,我再也毫无机会品尝她做的枇杷绿豆粥了,回想起来,喝着奶奶亲自递给我的粥就好像喝着满满的幸福,而那颗野枇杷树依旧在那里,成为了我永远的记忆。
记忆中的秋天离不开的一句农谚:春华秋实,农家人收粮食。在我懵懂的童年时代,不能深刻体会这句话的深刻含义,后来我渐渐懂得了其中的意味。秋天是农家人非常向往的季节,这个季节里几乎所有的农作物,如稻子、棉花、玉米、莲藕等都将在这个季节收获,辛苦的农人们在春天里满怀希望播下的种子经过好几个月的辛勤培育在这个季节里结成果实。如果风调雨顺,则收成可观,如果灾害连绵,则收成绵薄。秋天是检验他们一年的收成的时刻,对他们来说意义重大,用一句话概括就是:一年有没有白干就看秋天。作为农家出身的孩子,我真心祝愿,在这个秋天里,每个农家人都能有一个好收成,来年春天也会有一个美丽的希望。
记忆中的秋天是满眼的绿。南方的植被以常绿木为主,在南方居住许久的我已经习惯了满眼的四季常青,可我非常向往“无边落木萧萧下”那种秋的盛景,也渴望体会“黄昏飘落的枫叶像思念”那种秋的意境。或许南方的秋算不得真正意义上的秋。
欧阳修在《秋声赋》里这样描述秋:丰草绿缛而争茂,佳木葱茏而可悦。草拂之而色变,木遭之而叶脱。(“之”指“秋风”),现代民谣唱道:南山南,北秋悲。我想,北方的秋天才是有声有色有形的秋天,文人墨客也因此有了悲秋的传统。不管怎样,我总是会有机会去北方体会一遭秋的味道,不过我的目的不是为了去悲秋,而是为了感受一下真正的秋天,这样,我就会增添一份秋的记忆,增添一份人生的体会。