风景的作文
每个人都有自己会为之奋斗的目标,但请不要忘记,在你奋斗在你的目标时,不要忽略沿途的风景,其实也是一样的美丽……
夜深了,当所有人都睡着了的时候,我却还在为我的奥数比赛而抱着枯燥无味的书本死“啃”。一行又一行,乏味又无趣。我垂头丧气地看着好似万丈高楼似的奥数书,心里盘算着还有多久能看完。想着还要写得各种难题,头就不由得大了起来,可我又有什么办法呢?只能硬着头皮继续写下去。
写着写着,我突然感觉到有什么硬呼呼的东西顶着我的脚,我往脚下看看,原来是一支不知道是什么的灰扑扑的玩意儿,我没在意,把脚挪了挪,没有管它,但不知为何,我的手竟鬼使神差的伸向了那一支灰扑扑的东西,拍了拍灰,才发现那是我许久以前十分珍爱的口琴,可我已经很久没看见过它了。
“我多久没找过它了?”我问了问自己。
回忆起买这一支口琴时的情形,我已不太记得了,只记得是我好奇,闹着要买,之后就开始练,也颇有几分成绩,偶尔自己吹吹,自娱自乐,闲暇时在众人面前小秀一下,也能博得一些喝彩。可如今,在升入初中后,压力越来越大,学习上也好,生活上也好,父母对我的要求渐渐让我喘不过气来。梦想?这个词早已淡忘。曾经在学习以外的兴趣爱好,如今却被数不清的作业和习题深埋在心底,渐渐遗忘。书,造福了多少人,又压垮了多少人!
我决定出去了,推开了房门,丢下了我的习题,如同到了一个崭新的世界。我来到客厅,吹起了一支我许久未吹的曲子,有些生疏,吹得也不好听,但我却从中找到了一种我许久未找到的乐趣。这种乐趣,就连奥数金奖也比不上哩!我沉醉在其中,无法自拔。曾几何时,我也曾坚定在我学习的道路上,但也不曾丢下过口琴这沿途的风景。可如今呢?我在学习的道路上飞驰着,却遗忘了沿途的风景。在此刻,我突然知道了我真正想要的是什么,不是豪车、豪宅,也不是奥数比赛的名次,而是在我奋斗时可以停下来休息休息,望望沿途的风景,再向前出发,不忘初心,这样,我便满足了。
“结果固然很重要,但过程才是最重要的。”这句话曾被多少人奉为珍宝,但现在又有多少人忘记了它呢?如今我能领悟这一点,亦言可幸也。